ゴーヤとたまごの炒め物

by. 毛利奈津美先生

ゴーヤとたまごの炒め物

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夏野菜を代表するシンプルでゴーヤの苦味がシャキシャキの食感で旨味に変わる炒め物です。
炒め物の基本の練習にぴったり!みずみずしいゴーヤとふんわりたまごのテクニックが習得できますよ。
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材料 分量:4人分 調理時間:15分

ゴーヤ
1本
たまご
3個
かつお節
適量
ナンプラー
小さじ2
小さじ1/8
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

1

ゴーヤと縦半分に切りタネとわたをスプーンで取り除き5mmの厚さに切る。

2

たまご3個割りほぐし塩を加える。

3

フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき中火でゴーヤを炒める。
フライパンのオイルが全てゴーヤに絡まったら、水大さじ2を加え上記で炒める。
水がなくなったらナンプラーを加えサッと炒めてバットにあける。

4

フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えた煙が出たらたまごを加える。
ゆっくりギャザーを寄せるようにふんわり炒める。

5

ゴーヤをフライパンに戻し弱火にして、たまごを一口大に切るように炒める。

6

器に盛りかつお節をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ゴーヤは蒸気で炒めると少ない油でしゃっきり炒められる。
たまごを炒める時はゆっくり手を動かすとふんわり卵になる。

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