きゅうりのキューちゃん風漬け物
by. たしろゆきこ先生
50
誰もが知っているこのお漬物。
「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・
手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか?
とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
材料 分量:作りやすい量 調理時間:20分
作り方
1
きゅうりを沸騰したお湯で2分茹で、ざるにあげ、再度お湯を沸かしもう一度2分茹でる。
2
漬け汁を作る。生姜を千切りにし、しょうゆ・みりん・酢・鷹の爪を小鍋に入れて煮立て冷ます。
3
きゅうりが冷めたらスライスし、布巾に包み絞る。
4
③を④の漬け汁につけ、冷蔵庫で保存する。
★ 調理のコツ・ポイント
きゅうりは3mmの厚さにスライスし、しっかり水気を絞ります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
たしろゆきこ |
|
野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、調理指導師 健康を意識した簡単、時短、美味しいお料理を提案。 自治体や企業へのレシピ提案・料理教室の講師も担当。 プロフィール詳細をみる |
オレンジキッチンクッキングスタジオの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件
-
ひらひらズッキーニとツナのやみつきナムル☺︎
かぼちゃの仲間のズッキーニ🎃 生で食べても美味しいんです♡ 味馴染みが良いようにひらひらにカットして、 ツナや調味料と合わせて、混ぜるだけ簡単なやみつきナムルに仕上げます☺︎
調理時間:5分、分量4人分(つくりやすい量)
美味しそう:7件
お気に入り:27件
コメント:1件