バナナパウンドケーキ
by. mami先生
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バナナと黒糖、菜種油で混ぜるだけの簡単ケーキは台湾の定番の材料で作ります!
材料 分量:18cmパウンド型 調理時間:50分
作り方
1
・バナナは皮をむき、フォーク等でつぶしておく。
・飾り用のバナナは7.8mm厚さに切っておく。
・型にペーパーをしいておく。
・オーブンは200度に余熱しておく。
2
大きめのボールに卵を入れ、泡立て器で溶く。黒糖を加え更に良く混ぜる。
3
油を少しずつ加え、良く混ぜる。
①でつぶしたバナナを加え混ぜる。
4
○をふるい入れる。ここからはゴムベラを使用する。
「底からすくっては切るように混ぜる」を繰り返し、粉気が無くなるまで練らないように全体を混ぜ合わせる。
5
型に流し入れ、10cm位の高さから落とす。
飾り用のバナナを上に並べる。
6
余熱したオーブンに入れ、180度に下げて35〜40分焼く。
中まで火が通れば10cm位の高さから落として型を外し、冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
黒糖ブロックがあれば、レンジで20秒位温めてから手で細かくほぐして使用してください。焼くと小さな塊が溶けて見た目も楽しくなります。コツは粉を入れたら練らないことです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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mami |
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田舎育ちで料理上手な母のもと、食の経験豊かに育つ 子育てを機に、毎日の食事こそが家族の健康と幸せに繋がると実感 その後、大手料理教室にて2009年〜2019年まで活動 和・洋・中、多分野の講師を務める一方で、各界のプロの料理人の方々の助手も務め、間近でプロの知識と技術を吸収 近年、「簡単で美味しく身体に優しく」をテーマに 大好きな台湾・中華料理、点心、たまに発酵のお教室です プロフィール詳細をみる |
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