抹茶とホワイトチョコのしっとりパウンド♡

by. おかちまい先生

抹茶とホワイトチョコのしっとりパウンド♡

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抹茶生地に、ホワイトチョコと黒豆。
桜の時期だったので桜餡を入れて、
しっとりパウンドに仕上げました☺︎

中の具はアレンジ自在♡

手土産に♪
おやつに♪
上手にご活用ください☺︎

材料 分量:18cm×8cm×6cm型+α 調理時間:50分

無塩バター
110g
グラニュー糖
110g
たまご
2個
☆薄力粉
80g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆抹茶
10g
アーモンドプードル
30g
ホワイトチョコ
50g
桜餡
30g
黒豆
12粒
型用バター
適量

作り方

1

<下準備>
・バターを室温に戻す


・たまごを溶きほぐし、室温に戻す


・型にバターを塗り、使うまで冷蔵庫へ


・☆材料を合わせて2回ふるっておく


・オーブンの予熱を入れる(170℃30分~)

2

<生地づくり>
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかにする

3

グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですりまぜる

4

溶きほぐして室温に戻したたまごを4回に分けて入れ、
その都度よく混ぜる

5

ホワイトチョコを入れ、ゴムベラで混ぜる

6

アーモンドプードルをボウルに入れ、
2回ふるっておいた☆をもう1度ふるいながら入れる

7

粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる

(混ぜすぎ注意!!)

8

生地の半量を型に入れ、空気抜きや平らに均した後、
桜餡・黒豆を並べ、上から生地を入れる

(真ん中が膨らみやすいので型の真ん中あたりの生地は少なめに)

9

170℃で30分~。
真ん中に竹串をさし、
生地がついてこなくなるまで焼く

10

型を叩き生地を出し、
ラップにくるんで1.2日寝かせる
(寝かせた方が味も馴染み、よりしっとりして美味しいです♪)

★ 調理のコツ・ポイント

☆桜餡がなければ、こし餡や粒餡に変えたり、餡は入れなかったり。
自由にアレンジしてください♪

その場合は、ホワイトチョコと一緒のタイミングで黒豆を混ぜたり、
胡桃やアーモンドなどのナッツ類やドライフルーツを入れても美味しくなりますよ♡

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