抹茶とホワイトチョコのしっとりパウンド♡
by. おかちまい先生
27
抹茶生地に、ホワイトチョコと黒豆。
桜の時期だったので桜餡を入れて、
しっとりパウンドに仕上げました☺︎
中の具はアレンジ自在♡
手土産に♪
おやつに♪
上手にご活用ください☺︎
材料 分量:18cm×8cm×6cm型+α 調理時間:50分
作り方
1
<下準備>
・バターを室温に戻す
・たまごを溶きほぐし、室温に戻す
・型にバターを塗り、使うまで冷蔵庫へ
・☆材料を合わせて2回ふるっておく
・オーブンの予熱を入れる(170℃30分~)
2
<生地づくり>
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかにする
3
グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですりまぜる
4
溶きほぐして室温に戻したたまごを4回に分けて入れ、
その都度よく混ぜる
5
ホワイトチョコを入れ、ゴムベラで混ぜる
6
アーモンドプードルをボウルに入れ、
2回ふるっておいた☆をもう1度ふるいながら入れる
7
粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる
(混ぜすぎ注意!!)
8
生地の半量を型に入れ、空気抜きや平らに均した後、
桜餡・黒豆を並べ、上から生地を入れる
(真ん中が膨らみやすいので型の真ん中あたりの生地は少なめに)
9
170℃で30分~。
真ん中に竹串をさし、
生地がついてこなくなるまで焼く
10
型を叩き生地を出し、
ラップにくるんで1.2日寝かせる
(寝かせた方が味も馴染み、よりしっとりして美味しいです♪)
★ 調理のコツ・ポイント
☆桜餡がなければ、こし餡や粒餡に変えたり、餡は入れなかったり。
自由にアレンジしてください♪
その場合は、ホワイトチョコと一緒のタイミングで黒豆を混ぜたり、
胡桃やアーモンドなどのナッツ類やドライフルーツを入れても美味しくなりますよ♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
パウンドケーキの人気レシピ
-
レモンのパウンドケーキ
ポッカサッポロ『ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁』を使用して、フワフワ生地のレモンのパウンドケーキを作りましょう。 レモン果汁が、生地にもグラスアローにもたっぷり♪レモンの酸味が、爽やかな初夏の季節にぴったりのケーキ♪ 【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:1時間、分量17×8×6㎝パウンド型1台分
美味しそう:10件
お気に入り:28件
-
バター未使用・バナナブレッド
バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。
調理時間:60分、分量18cmパウンド型1個分
美味しそう:42件
お気に入り:21件
コメント:2件
-
『超簡単💕』混ぜるだけバナナブレッド
材料を次々とボウルに入れて混ぜるだけで、バナナの香りたっぷり、甘さ控えめのパウンドケーキが出来上がります💕 朝ご飯にも、おやつにもピッタリです😀 冷めたらトーストしてバターや蜂蜜をかけて頂いても、美味です❗️お試し下さい✨
調理時間:30分程(焼成時間含む)、分量18㎝パウンド型1本分
美味しそう:8件
お気に入り:18件
-
バナナパウンドケーキ
バナナと黒糖、菜種油で混ぜるだけの簡単ケーキは台湾の定番の材料で作ります!
調理時間:50分、分量18cmパウンド型
美味しそう:9件
お気に入り:15件
-
*ざくっとバナナブレッド*
そのままでも美味しいですが、カリッと焼いてバターを塗って食べるのが一番好きです♪
調理時間:1時間(焼き時間含む)、分量20㎝のパウンド型1つ分
美味しそう:12件
お気に入り:10件