*ざくっとバナナブレッド*
by. 小宮山 美香先生
10
そのままでも美味しいですが、カリッと焼いてバターを塗って食べるのが一番好きです♪
材料 分量:20㎝のパウンド型1つ分 調理時間:1時間(焼き時間含む)
作り方
1
バター、卵は冷蔵庫からだし室温に置く。
オーブン170℃に予熱かける。
パウンド型に紙を敷き込む。
バナナにレモン汁を振りかけて潰す。
2
バターをボウルに入れクリーム状にホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を一度に加えてすり混ぜる。
3
溶き卵を数回に分けて加え混ぜる。
4
潰したバナナを加えて混ぜる。
5
粉類をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
6
型に入れ、お好みでMIXナッツなどを表面に散らす。
7
170℃のオーブンで50分程焼く。
途中、上部の焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。
8
お好みですが、カットしてトースターなどで焼きバターをつけてお召し上がり下さい。
カリカリふんわりで美味しいですよ〜♪
9
バナナはシュガースポットのある、ちょっと太めのバナナが香りも味もオススメです。
10
強力粉はカメリアを使用しましたが、薄力粉でも同じようにお作りいただけます。
★ 調理のコツ・ポイント
*ラカントs→砂糖
*強力粉→薄力粉
*ロカボナッツパウダー→アーモンドパウダー
*ベーキングパウダー→BP小さじ1+重曹小さじ1/2
*ナッツやシード→バナナ(なくてもOK)
変更可能😊
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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