レモンのパウンドケーキ
by. 小宮山 美香先生
28
ポッカサッポロ『ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁』を使用して、フワフワ生地のレモンのパウンドケーキを作りましょう。
レモン果汁が、生地にもグラスアローにもたっぷり♪レモンの酸味が、爽やかな初夏の季節にぴったりのケーキ♪
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:17×8×6㎝パウンド型1台分 調理時間:1時間
作り方
1
<始める前の準備>
ケーキ型に紙を敷きこんでおく。
B)の材料をボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンに点火する。予熱180度〜190度に加熱する。
2
<パウンド生地作り>
ボウルに卵を割りほぐし砂糖を入れ軽く混ぜる。
ボウルを湯煎にかけ、砂糖を良く溶かしながらハンドミキサー低速で卵が40℃位(人肌位)の温度になるまで温める。
3
湯煎からはずし、ハンドミキサーを高速にして卵を泡立てる。
もったりと泡立ったら、最後は低速にしてきめを調えるように混ぜる。
4
A)の粉類を一度にふるって加え、底からすくい上げる様にゴムベラで混ぜる。(生地がポテッと落ちる位)
5
湯せんにかけて50度〜60度に溶かしたB)にパウンド生地をゴムベラひとすくい分加え手早く混ぜる。それからパウンド生地に戻し入れ生地がリボン状に落ちるくらいまで混ぜる。
6
用意した型に生地を流し入れ、オーブン180度〜190度で25分〜30分程焼成。(生地の割れ目まで焼き色がつくまで)
7
<上がけジャムの準備>
小鍋にアプリコットジャムと水を入れ、トロリとするまで煮詰める。
8
<グラスアローの準備>
ボウルにグラスアローの材料を入れ、なめらかになるまで良く混ぜる。
9
<仕上げ>
焼き上がった生地を型から外して上下を返し、すぐにジャムを表面に塗る。ジャムが少し乾いたらグラスアローを表面に塗る。
グラスアローが乾かないうちに、刻んだピスタチオをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
卵を溶きほぐしてから砂糖を加えましょう。
ヨーグルトがない場合は、同じ分量の牛乳を加えて下さい。
コアントローがない場合は、同じ分量の水を加えて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
パウンドケーキの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのしっとりパウンド♡
抹茶生地に、ホワイトチョコと黒豆。 桜の時期だったので桜餡を入れて、 しっとりパウンドに仕上げました☺︎ 中の具はアレンジ自在♡ 手土産に♪ おやつに♪ 上手にご活用ください☺︎
調理時間:50分、分量18cm×8cm×6cm型+α
美味しそう:10件
お気に入り:27件
-
バター未使用・バナナブレッド
バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。
調理時間:60分、分量18cmパウンド型1個分
美味しそう:42件
お気に入り:21件
コメント:2件
-
『超簡単💕』混ぜるだけバナナブレッド
材料を次々とボウルに入れて混ぜるだけで、バナナの香りたっぷり、甘さ控えめのパウンドケーキが出来上がります💕 朝ご飯にも、おやつにもピッタリです😀 冷めたらトーストしてバターや蜂蜜をかけて頂いても、美味です❗️お試し下さい✨
調理時間:30分程(焼成時間含む)、分量18㎝パウンド型1本分
美味しそう:8件
お気に入り:18件
-
バナナパウンドケーキ
バナナと黒糖、菜種油で混ぜるだけの簡単ケーキは台湾の定番の材料で作ります!
調理時間:50分、分量18cmパウンド型
美味しそう:9件
お気に入り:15件
-
*ざくっとバナナブレッド*
そのままでも美味しいですが、カリッと焼いてバターを塗って食べるのが一番好きです♪
調理時間:1時間(焼き時間含む)、分量20㎝のパウンド型1つ分
美味しそう:12件
お気に入り:10件