バター未使用・バナナブレッド
by. 薄葉弓英先生
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バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。
材料 分量:18cmパウンド型1個分 調理時間:60分
作り方
1
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2
バナナ90gは、フォークで細かくつぶす。残りは、飾り用にスライスしておく。
3
大きめのボウルに、卵、上白糖、食塩、はちみつ、フォークでつぶしておいたバナナ、太白胡麻油を入れ、泡立て器で混ぜる。
4
あらかじめふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
5
170℃に温めておいたオーブンに入れ、35分~焼成する。
焼きあがりは、竹串をさして生地がついてこないか確認する。
★ 調理のコツ・ポイント
全粒粉が無ければ、薄力粉90gで作りましょう。
太白胡麻油の代わりに、サラダオイルでも美味しく作れます。
バナナは、完熟したものを使用しましょう。90g分フォークでつぶします。残りは、飾り用にスライスしておきます。
このレシピへの感想
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お菓子教室La feuille ラ・フイユ
2013/8/9 21:31:19
ラベンダーさんへ
作って頂いたのですね。有難うございます!
グラハム粉入りなんてオシャレですね~♪
私もチャレンジしてみようと思います。
ラベンダーさん
2013/8/9 21:20:04
バターを使わなくても、美味しく出来ました。
グラハム粉を使ったので、ふるったときに
粒子が粗くて下に落ちなくて残ってしまったものを
混ぜましたが、つぶつぶ感が良い味出しています。