なめらか杏仁豆腐
by. 薄葉弓英先生
5
とろけるタイプの杏仁豆腐です。
ボウルに入れて冷やし固まってから、スプーンで取り分けても良いですし、
グラスに1個ずつ入れて固めても良いでしょう。
材料 分量:4~6人分 調理時間:30分
作り方
1
板ゼラチンは、たっぷりの冷水でふやかしておく。
2
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めてから、冷水でふやかし水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜる。
3
砂糖、杏仁霜を入れ良く混ぜて溶かす。
冷たいままの生クリームも入れ混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4
シロップを作る。鍋に水、砂糖を入れて溶かし、冷蔵庫で冷やす。
5
冷えた「なめらか杏仁豆腐」をカップに入れ、シロップを注ぐ。
★ 調理のコツ・ポイント
杏仁霜は、YOUKIのパウダータイプのものがオススメです。
お好みでクコの実をトッピングしましょう。
このレシピへの感想
お菓子教室La feuille ラ・フイユの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
抹茶のティラミス
和風デザート。簡単に作れます。
調理時間:15分、分量ミニサイズ10人分
美味しそう:25件
お気に入り:18件
-
♪ホームパーティにぴったり!★簡単パンナコッタ★
固めに仕上げていますので ブッフェスタイルのパーティで、お皿に取り分けるのも簡単。 いちごソースやキャラメルソースを添えてどうぞ!
調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)、分量大き目のグラタン皿1つ分
美味しそう:13件
お気に入り:10件
-
★杏仁マンゴー★
当教室で一番人気の夏のデザート! 残暑の厳しき折、是非お作りになってみてください♪ 凝固材の使い分けも注目していただくポイントです。 (全てのレッスンが終了したのでレシピアップいたします。)
調理時間:40分(冷やす時間を除く)、分量4個分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
桃のコンポート
桃の季節に作りたくなる、優しい味のコンポート。 桃、お砂糖、レモンとお水だけ。 ワインを使わないレシピですので、 小さなお子さまも召し上がれます。
調理時間:45分、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:9件
-
苺とミルクの寒天
懐かしいミルクかん。お好みで♡をかたどって。
調理時間:10分、分量4~6人分
美味しそう:13件
お気に入り:8件