♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
by. 緒方 亜希野先生
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今日はバレンタインレシピのご紹介です♪
卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。
当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって
チョコレートの風味を強調しています。
材料 分量:家庭用の天板1枚分(30×30位のもの) 調理時間:1時間
作り方
1
<準備>
天板にオーブンペーパーをしきこむ。オーブンを180℃に余熱する。
2
卵白を泡立てながらグラニュー糖Aを加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
3
コーンスターチ、薄力粉、グラニュー糖B、ココアをふるい、①のメレンゲに3回に分けて加え混ぜる。
泡をあまりつぶさないように。
4
1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に斜めに絞る。ナッツ類をふり、茶漉しで粉砂糖を全体に振る。
180℃で10生地が冷めたらオーブンペーパーをはがしておく。
~12分焼成。
5
スイートチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした牛乳をすこしづつ加えてきれいに溶かす。
6
生クリームを6分立て(すくうととろりとするくらい)にし、④にお玉一杯分加え混ぜる。きれいに混ざったら生クリーム全体と混ぜる
7
生地に均一にクリームを塗り、巻き込む。
★ 調理のコツ・ポイント
クリームを混ぜるとき、チョコレートが固まりやすいので手早く作業する。
生地にクリームを塗るときも手早く行うこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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