10月気まぐれおやつ☺︎ガリガリロックチョコ♡
by. おかちまい先生
10
簡単過ぎて、
アレンジか無限大‼︎
なガリガリ食感のロック(岩)チョコ♡
特別な材料もいらないので、
気軽な気持ちでつくって下さいね♪
材料 分量:たくさん 調理時間:15分
作り方
1
湯煎でチョコレートを溶かす。
(チョコは製菓用のモノでも、スーパーで売ってる板チョコでも。
スイートでもビターでもホワイトでも。お好きなモノを☺︎)
2
湯煎で溶かしたチョコの中に、シリアル、レーズン、クランベリー、アーモンドを入れ混ぜ混ぜ。
3
バットの上にクッキングシート(剥がれを良くする為)を敷いて、
2を好きな大きさ・カタチになる様にスプーンですくって冷蔵庫で冷やし固める。
自然な感じの岩みたいなゴツゴツ感に。

4
型をつかって固める場合は、
型の底にピスタチオやクランベリー(色がキレイな具)をのせて、
チョコと混ぜたシリアルを乗せる。

5
おうちでのおやつタイムは、
ガラスの器に盛り付けたり♡

★ 調理のコツ・ポイント
チョコの種類。
シリアルの種類。
ナッツの種類。
ドライフルーツの種類。
全て自由なので。
美味しそう♪使い切りたい‼︎などで変えて下さい☺︎
☆型につめる場合は、シリアルが大き過ぎる可能性もあるので、
砕いて使うと良いです☺︎
ザクザク感は少し変わります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ
-
チョコレートファッジブラウニー
アメリカで作っていた保存版レシピ。 ナッツを替えたり、フルーツを入れたり、アレンジしてみてください。
調理時間:20分、分量18㎝×18㎝ 角型1台
美味しそう:13件
お気に入り:38件
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
しっとりガトーショコラ
しっとり 口溶けのいいガトーショコラ作成★
調理時間:30分、分量18センチ丸型 1個分
美味しそう:15件
お気に入り:15件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
グルテンフリー☆米粉とココナッツのブラウニー
バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。 底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。 お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。 酸味がアクセントになります。
調理時間:40分(焼き時間含む)、分量15cm四方
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件