クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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チョコカップケーキ

by. 小宮山 美香先生

チョコカップケーキ

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板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪
焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^
とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆

材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:作業15分+焼き時間20分

板チョコ(ミルク)
1枚 or 60g
無塩バター
80g
砂糖
65g
少々
1個
牛乳
50cc
*薄力粉
120g
*ココア
10g
*ベーキングパウダー
小さじ1
<トッピング>
6個分
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
苺・ブルーベリー・ミント
適量

作り方

1

板チョコを細かく割り耐熱カップにいれ電子レンジ(600w)に約1~2分かける。予熱で少し溶かしてから全体を混ぜる。湯煎にかけて溶かしても良し。

2

室温で戻し柔らかくしたバターを泡立て棒で混ぜクリーム状にし砂糖・塩を加え更に混ぜる。次に溶いた卵を2~3回に分けて加え良く混ぜる。溶かしたチョコも加えて混ぜる。

3

ふるっておいた*の粉類を(3)のボールに加えてゴムベラで粉っぽさが なくなるまで、良くあわせる。牛乳も加えて混ぜる。

4

混ぜた生地を絞り出し袋、もしくはビニール袋に入れてカップ型に均等に絞り出す。予熱したオーブンで焼く。 180℃ (18分~20分)

5

焼けたチョコマフィンの熱が取れたら、砂糖を合わせて泡立てた生クリームを上部に絞り出す。苺やミントをのせて飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

バター、牛乳、卵は冷たい物は使わずに室温に出しておくと作業がしやすいです♪ マフィン型で6個作れます。大きい型で焼いてチョコケーキで食べても良いですね^^

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