チョコカップケーキ
by. 小宮山 美香先生
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板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪
焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^
とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:作業15分+焼き時間20分
作り方
1
板チョコを細かく割り耐熱カップにいれ電子レンジ(600w)に約1~2分かける。予熱で少し溶かしてから全体を混ぜる。湯煎にかけて溶かしても良し。
2
室温で戻し柔らかくしたバターを泡立て棒で混ぜクリーム状にし砂糖・塩を加え更に混ぜる。次に溶いた卵を2~3回に分けて加え良く混ぜる。溶かしたチョコも加えて混ぜる。
3
ふるっておいた*の粉類を(3)のボールに加えてゴムベラで粉っぽさが なくなるまで、良くあわせる。牛乳も加えて混ぜる。
4
混ぜた生地を絞り出し袋、もしくはビニール袋に入れてカップ型に均等に絞り出す。予熱したオーブンで焼く。 180℃ (18分~20分)
5
焼けたチョコマフィンの熱が取れたら、砂糖を合わせて泡立てた生クリームを上部に絞り出す。苺やミントをのせて飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
バター、牛乳、卵は冷たい物は使わずに室温に出しておくと作業がしやすいです♪ マフィン型で6個作れます。大きい型で焼いてチョコケーキで食べても良いですね^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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