フォンダン・ショコラ 苺のソースを添えて
by. 新堂美也子先生
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昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
材料 分量:6個分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)
作り方
1
チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶けたら粗熱を取る。
2
ボールに、卵・卵黄・グラニュー糖・塩を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
3
1と2を混ぜ合わせ、コーンスターチを加え、気泡が入らないように混ぜ合わせる。
4
オーブンシートを敷いた型に、生地を8分目まで入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
5
180℃のオーブンで10分ほど焼く。
6
ソース用の苺を、ミキサーにかけてピューレ状にする。
鍋にピューレ、カット用の苺、砂糖、レモン汁、バルサミコ酢を入れ、1分くらい煮込む。
7
方からそっと出し、お皿に盛り付け、温めたソースを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
4の手順の時、しっかりと冷蔵庫で冷やしてくださいね。
冷やし足りないと、中がチョコレートソース状になりません。
苺のソースは、バルサミコ酢を加える事で、コクが増します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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新堂美也子 |
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夫の赴任について、各地でお料理の勉強をしてきました。青山のエコールエミーズのディプロマを取得後、自宅でお料理サロンを主宰しています。その傍ら、渋谷でお料理教室を開催したり、雑誌へのレシピ提供を行っています。 プロフィール詳細をみる |
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