ブランマンジェ 葡萄のコンポートを添えて
by. 新堂美也子先生
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秋の果物・葡萄のコンポートを添えた、なめらかなブランマンジェです。レモングラスのハーブを使い、とっても爽やかな香りがします。
材料 分量:4個分(80ccのグラス) 調理時間:30分
作り方
1
コンポートを作る。
鍋に、水・レモン汁・グラニュー糖40g・ワインを入れ、沸騰させる。
皮をむいたブドウと皮を入れ、2分程煮る。
2
鍋にレモングラス・牛乳・グラニュー糖35gを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、粗熱を取る。
3
戻した板ゼラチンを加え、氷水で冷やす。
とろみがついてきたら、六分立てにした生クリームを合わせ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4
ブランマンジェの上に、葡萄のコンポートを盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
3の手順で、生クリームを加える前に、ブランマンジェ液はしっかり氷水で冷やしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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新堂美也子 |
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夫の赴任について、各地でお料理の勉強をしてきました。青山のエコールエミーズのディプロマを取得後、自宅でお料理サロンを主宰しています。その傍ら、渋谷でお料理教室を開催したり、雑誌へのレシピ提供を行っています。 プロフィール詳細をみる |
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