グルテンフリー☆米粉とココナッツのブラウニー
by. 丹下 慶子先生
14
バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。
底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。
お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。
酸味がアクセントになります。
材料 分量:15cm四方 調理時間:40分(焼き時間含む)
作り方
1
ココナッツオイルとチョコレートを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで1分~1分半加熱する。ゴムベラでよく混ぜる
2
別のボウルに卵と砂糖を泡立て器で混ぜ合わせたら、①を少量ずつ加え混ぜ合わせる。
3
米粉とココアを混ぜ合わせ、②に加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。お好みでベリーを加え、サッと混ぜる。
4
型に入れ、表面を平らにならし
180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
・材料は全て室温に戻して使用してください。材料が冷えていると、混ぜ合わせた時にココナッツオイルが固まってしまいます。
・米粉の代わりに薄力粉でもOKです。(グルテンフリーじゃなくなりますが)
※ベリーは冷凍でOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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マリさん
2021/3/19 21:56:58
美味しいレシピ!表面が、優しくサーックリ、中がしーっとり♫アメリカで食べたブラウニーを思い出せました。レシピの公開♫ありがとうございました。薄力粉でも、作ってみます。
ありがとうございます✨✨
嬉しいです!!
薄力粉でも美味しくできますので、
作りやすい材料で作ってみてくださいね。