鶏手羽のサムゲタン
by. 丹下 慶子先生
9
手羽元と雑穀ミックスを使った簡単サムゲタン。
生姜たっぷりで体が温まるスープです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏手羽元は熱湯で表面が白くなるまでさっと煮る。
冷水で洗ってアクをとる。
2
しょうがは皮をむいて薄切りにし、長ネギは4cm幅に切る。
大根、人参は2~3mm厚のいちょう切りにする。
レンコンは1cm幅のいちょう切りにする。
きくらげは水でもどし、石づきをとって粗く切る。
3
鍋に、水、鶏がらスープのもと、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏手羽元とねぎ、なつめ、雑穀ミックス、押し麦を加える。アクを取りながら鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
4
2に大根、人参、れんこん、きくらげを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。クコの実塩胡椒で味を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
3で煮込むとき、圧力鍋を使う場合は、3分加圧し、蓋が空くまで自然放置する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
さくらキッチンの最新レシピ
鶏手羽の人気レシピ
-
手羽先のエスニックチキン
タレに漬け込み焼くだけ!の簡単料理です。手羽先は安く手に入るので家計応援の一品となりますよ♪
調理時間:20 (漬け込み時間30分)、分量5人
美味しそう:12件
お気に入り:96件
コメント:1件
-
鶏のさっぱりお酢煮
お酢の力でお肉を柔らかくして、味に深みが出ます。簡単に作れて、お財布に優しくて、体にいいので、何度も作りたいメニューです。冷めても美味しい。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:92件
お気に入り:54件
-
バッファローウィング
クリスピーで、スパイシーでやみつきに。アメリカで人気のフライドチキン。 スティック野菜とブルーチーズドレッシングと一緒にいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:11件
-
蓮根と鶏手羽の炊合せ
鶏手羽の骨身の旨味を蓮根との食感と合せた、炊合せです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:10件
-
圧力鍋で鶏手羽元のお酢煮
圧力鍋を利用して、ほったらかしの料理です 2段で蒸し物調理で、レパートリーを増やしましょう💕
調理時間:30分(煮込み時間含む)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:8件