鶏手羽のサムゲタン

by. 丹下 慶子先生

鶏手羽のサムゲタン

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手羽元と雑穀ミックスを使った簡単サムゲタン。
生姜たっぷりで体が温まるスープです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鶏手羽元
8本
400ml
鶏ガラスープのもと
小さじ2
大さじ2
雑穀ミックス
1袋(25g)
押し麦
大さじ1
生姜
1片(5g)
長ネギ
1本
なつめ
4個
大根
5cm
にんじん
1/2本
れんこん
100g
きくらげ
5g
クコの実
小さじ1
塩、胡椒
適量

作り方

1

鶏手羽元は熱湯で表面が白くなるまでさっと煮る。
冷水で洗ってアクをとる。

2

しょうがは皮をむいて薄切りにし、長ネギは4cm幅に切る。
大根、人参は2~3mm厚のいちょう切りにする。
レンコンは1cm幅のいちょう切りにする。
きくらげは水でもどし、石づきをとって粗く切る。

3

鍋に、水、鶏がらスープのもと、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏手羽元とねぎ、なつめ、雑穀ミックス、押し麦を加える。アクを取りながら鶏肉が柔らかくなるまで煮る。

4

2に大根、人参、れんこん、きくらげを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。クコの実塩胡椒で味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

3で煮込むとき、圧力鍋を使う場合は、3分加圧し、蓋が空くまで自然放置する。

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