バッファローウィング

by. 佐藤 絵里子先生

バッファローウィング

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クリスピーで、スパイシーでやみつきに。アメリカで人気のフライドチキン。

スティック野菜とブルーチーズドレッシングと一緒にいただきます。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A 手羽中開き
12本
A すりおろしにんにく
小さじ1
A 塩こしょう
少々
B 薄力粉
大さじ2
B 片栗粉
大さじ1
B ベーキングパウダー
小さじ1/2
B 水
大さ1・1/2
C バター
大さじ1/2
C ケチャップ
大さじ1強
C  醤油
小さじ1
C タバスコ
小さじ1/4~1
C チリパウダー(あれば)
少々
セロリ、人参、ブルーチーズドレッシング
適量

作り方

1

ビニール袋(またはボウル)にAを入れてもみ込む。

2

さらにBを入れ均一になるまでもみ込み、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

3

耐熱容器にCを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで40秒かけ、バターを溶かす。

4

③に揚げた鶏肉をからめお皿にもりつける。

5

スティック状に切ったセロリ、人参とブルーチーズドレッシングを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

*ブルーチーズドレッシングがない時は、シーザーサラダドレッシングで代用するか手作りする。(ブルーチーズ 20g、マヨネーズ 大さじ1、牛乳大さじ1、塩コショウ少々、はちみつ小さじ1)

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