夏のクロックムッシュ

by. 佐藤 絵里子先生

夏のクロックムッシュ

5

16

休日のブランチに。夏バージョンでシソとプチトマトをはさみ、さっぱり仕上げます。

材料 分量:1人分 調理時間:10分

パン
2枚
ホワイトソース
適量
ハム
1~2枚
シソ
1枚
プチトマト
1個
スライスチーズまたはピザ用チーズ
適量
黒コショウまたはパセリ
適量

作り方

1

材料をそろえる。

2

パンの片面に2枚とも薄くホワイトソースを塗る。

3

ハム、シソ、プチトマトをのせ、もう一枚パンを合わせる。

4

チーズをのせる。(クロックマダムはこの中央に卵を割る)

5

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(3~5分)

6

器に盛り付け、黒コショウやドライパセリをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 卵をのせるとクロックマダムに。
* ホワイトソースは少量なので市販のものでもOK。便利な小分けのものも売られています。
* パンはお好みのものを。サンドイッチ用食パンかバタール、カンパーニューを薄く切って。
* シンプルなので素材が大事。パン、ハムは良質なものを。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

パンを使ったレシピの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集