♪★とろけるフレンチトースト★キャラメリゼ仕上げ♪
by. 緒方 亜希野先生
9
フレンチトーストって、簡単なようで意外と難しいですよね!
理想のフレンチトーストは、中までしっかりと卵液がしみこんでいて
それでいてちゃんと火が通っている。
プラス、表面はカリッとしていて食感のコントラストがあれば言うことなし!
材料 分量:4人分 調理時間:30分+漬け込み時間
作り方
1
卵黄に砂糖大さじ2とバニラの種を加え、しっかりすり合わせる。
2
牛乳にと砂糖大さじ1とバニラのさやを加え、沸騰直前まで加熱する。沸いたら①に少しづつ加える。
3
③②に生クリームとラム酒を加えて、一度こす。
4
大き目のひとくち大に切ったバゲットをボウルにいれて③を注ぐ。落としラップをして、冷蔵庫で1日~3日漬け込む。時々やさしくかき混ぜて、液を充分にしみこませる。
5
テフロン加工のフライパンにサラダ油を少々ひき、弱火で焼き始める。片面3~4分づつ、ふたをしてしっかり火を通す。
6
火が通ったら中火にして、フレンチトーストをフライパンの脇に寄せる。空いたスペースにグラニュー糖を小さじ1~2をふりいれて溶かし、焦げ始める前にフレンチトーストをのせて焼き目をつける。バター少々を落として香り付けをする。
★ 調理のコツ・ポイント
バゲットは前日のもの。乾燥気味の方が卵液がよく染みます。
熱いうちに粉砂糖をふり、ローストしたスライスアーモンドなどをトッピングして召し上がれ!
中はしっとりとしてプリンのよう!カリッとキャラメリゼされた表面が香ばしくておいしい~。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
パンを使ったレシピの人気レシピ
-
フライパンひとつ❗️とろけるハムチーズサンド
ハムとチーズ🎵これだけでも美味しい組み合わせですが😀 卵にくぐらせて、フレンチトースト風に💕フライパンでさっと焼いて仕上げます
調理時間:15分程(焼き時間含む)、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:20件
-
ウキウキ朝ごはん♪カナダ発!モンティクリスト♡
ハムやチーズを挟んだサンドウィッチに、 卵液を付けてじっくり焼いたお食事パン♡ 卵液が焼けたパンの表面はサクッと♪ チーズはとろ~り♪ 今注目の朝ごはん☺
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪
何かと話題のエッグズベネディクト! おうちでも失敗なく作れるように、試作を重ねた自慢のレシピ。 美味しく作れると、ご家族から尊敬されること、間違いなし♪
調理時間:15分、分量一人分
美味しそう:34件
お気に入り:17件
-
夏のクロックムッシュ
休日のブランチに。夏バージョンでシソとプチトマトをはさみ、さっぱり仕上げます。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:16件
-
絶品フレンチトースト~自家製チョコレートソース
【レアシュガースイート 使用】 特製のフレンチトーストアパレイユをレアシュガースイートを使用することで、より染み込みやすく、濃厚かつ優しい甘さでさらにヘルシーに作れます! カリッと&ジューシーな焼きたて特製フレンチトーストに、さらに!レアシュガースイートを使用した自家製チョコレートソースをかけると贅沢なお家スイーツの完成です! さらにバニラアイスクリームをのせるのもおすすめです。 レアシュガースイートを使ったアイディアレ シピです。
調理時間:15分 (漬け込む時間を除く)、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:8件