★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪
by. 緒方 亜希野先生
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何かと話題のエッグズベネディクト!
おうちでも失敗なく作れるように、試作を重ねた自慢のレシピ。
美味しく作れると、ご家族から尊敬されること、間違いなし♪
材料 分量:一人分 調理時間:15分
作り方
1
※卵は室温に戻しておく。
2
<オランデ―ズソースを作る>
無塩バターを湯せんで溶かす。
3
卵黄をハンドミキサーで泡立てる。4~5分かけて、ハンドミキサーの跡がしっかりと残るまで。
4
塩、黒こしょう、チリペッパーを加えてひと混ぜしてなじませる。
5
無塩バターを5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと乳化させる。
6
レモンの皮とレモン汁を加え、なじませる。味を見て、足りなければ補う。
7
<ポーチドエッグを作る>
卵をココットに割り入れる。小なべに湯500~600mlを沸かし、酢大さじ2と塩小さじ1/3を加える。レードルで混ぜて湯を対流させ、渦の真ん中に静かに卵を落とす。
8
2分ほどゆでて、網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上で水分を取る。
9
<仕上げ>
イングリッシュマフィンは、フォークで周囲を突き刺しながら一周し、半分に割る。軽くトーストする。
10
イングリッシュマフィンに軽くあぶったハムをのせ、ポーチドエッグをのせる。オランデ―ズソースをたっぷりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
※オランデ―ズソースの作り方は、材料を入れる順番を変えないこと。分離してしまうと、使えなくなりますのでご注意。混ぜる都度、乳化させ、状態を見ながら材料を加えていくこと。
※ポーチドエッグを作るとき、卵が冷たいとうまくできません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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