圧力鍋で鶏手羽元のお酢煮
by. 小宮山 美香先生
8
圧力鍋を利用して、ほったらかしの料理です
2段で蒸し物調理で、レパートリーを増やしましょう💕
材料 分量:4人分 調理時間:30分(煮込み時間含む)
作り方
1
圧力鍋に調味料と生姜の薄切りを入れて、軽く沸騰させる。
2
軽く塩・胡椒(分量外)をふった鶏手羽元と、大きめに切ったジャガ芋を入れる。
3
蒸しかごに、乱切りした人参と、放射状に4等分したカブ、アルミホイルに包んだ生卵等を入れる。
鶏の上にのせるように、そのまま圧力鍋に入れる。
4
蓋を閉めて10分にセット❗️強火にして圧がかかり始めたら弱火にする。
10分過ぎたら、火を止めて圧を抜く。
5
圧がぬけたら、蓋をあけてホイルに包んだ卵の殻をむく。
6
卵を鍋に入れて混ぜ、そのまま少しおいて味を染み込ませる。
7
一緒に蒸した人参とカブを器に盛りつける。
鶏手羽、ジャガ芋、卵も器に盛りつける。
8
お好みで塩茹でしたブロッコリーや青菜など、添えると彩りよく出来上がります。
★ 調理のコツ・ポイント
*鶏肉はもも肉などで、作って頂いても良いです
*ジャガ芋は大きければ3個位、小さければ6個位、お好みで加えて下さい
*蒸し野菜はお家にある食材でお作り下さい(南瓜、大根、蓮根等も良いです)
*圧力鍋がない方は、コンロで煮ても良いですよ💕
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
鶏手羽の人気レシピ
-
手羽先のエスニックチキン
タレに漬け込み焼くだけ!の簡単料理です。手羽先は安く手に入るので家計応援の一品となりますよ♪
調理時間:20 (漬け込み時間30分)、分量5人
美味しそう:12件
お気に入り:96件
コメント:1件
-
鶏のさっぱりお酢煮
お酢の力でお肉を柔らかくして、味に深みが出ます。簡単に作れて、お財布に優しくて、体にいいので、何度も作りたいメニューです。冷めても美味しい。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:92件
お気に入り:54件
-
バッファローウィング
クリスピーで、スパイシーでやみつきに。アメリカで人気のフライドチキン。 スティック野菜とブルーチーズドレッシングと一緒にいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:11件
-
蓮根と鶏手羽の炊合せ
鶏手羽の骨身の旨味を蓮根との食感と合せた、炊合せです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:10件
-
鶏手羽のサムゲタン
手羽元と雑穀ミックスを使った簡単サムゲタン。 生姜たっぷりで体が温まるスープです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件