鶏のさっぱりお酢煮
by. 佐藤 絵里子先生
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お酢の力でお肉を柔らかくして、味に深みが出ます。簡単に作れて、お財布に優しくて、体にいいので、何度も作りたいメニューです。冷めても美味しい。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鍋にA、鶏手羽元を入れフタをして中火で15分煮る。
2
フタを取り、ゆで卵を入れ、ときどき転がして煮る。(1分)
3
器に盛り付け、お好みの野菜を盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
* お好みの野菜⇒ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウ、いんげんなどを塩ゆでする。1種類でも数種類でもO.K.
* お酢の効能⇒美肌、疲労回復、ダイエット効果、冷え性予防と改善、ストレス解消、悪酔いや二日酔い防止、食欲増進、血糖値の急激上昇緩和、免疫力アップ、殺菌作用、減塩効果。お酢はからだにいいので、毎日大さじ1はとる習慣を。
* 中華風→Aに鷹の爪1、2本、五香粉小さじ1を入れて煮る。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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