フォンダンショコラ
by. 齋藤園子先生
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生地とは別に、オレンジのソース入れて、
柑橘の爽やかな香りのフォンダンチョコラに!
ショコラの苦味とオレンジの爽やかな香りの素敵な組み合わせです。
材料 分量:直径5cmセルクル8個分 調理時間:60分(ソースの固まる時間は除く)
作り方
1
ソースを作る。
生クリーム、水、オレンジの皮を手鍋に入れ火にかける。
沸騰したら火から外し蓋をし15分置いておく。
2
チョコレート20gを刻みここに再度熱をつけた生クリームを注ぐ。
チョコレートが溶けたら、バターを加え溶かす。
3
ラップを敷いたバットに流し冷凍庫で冷やし固める。
4
フォンダンショコラ生地を作る。
湯煎にチョコレートとバターを加えたボウルを入れ
熱いと感じるところまで溶かす。
5
全卵を割りほぐし、ここにグラニュー糖を加えもったりとするまで
泡立てる。ホイッパーを持ち上げて全卵が線になって落ちるくらい。
6
ここに3を加え、しっかり合わせて筋がなくなったら粉類を
加え合わせる。少し生地に重たさを感じるくらい混ぜること。
7
オーブンを190℃に予熱し、天板にセルクルをのせ型紙を張る。
ここに1/3量生地を流し固めたソースを入れ上から生地を流す。
オーブンに入れ20分焼く
8
焼き上がりの目安は、生地に弾力があること
焼き過ぎると、ソースが中から出てきてしまいます。
★ 調理のコツ・ポイント
・チョコレートはしっかり溶かし温度をつけます。
こうすることで、滑らかな食感を得ることができます。
・4の混ぜが足りないと、生地が割れてしまい混ぜ過ぎは生地が
重く火通りが悪くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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齋藤園子 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。 アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。 材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。 現在は素材を生かすお菓子教室を開く。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件