タルト ミルティーユ

by. 齋藤園子先生

タルト ミルティーユ

2

9

ミントのクランブルとブルーベリーのコンポート。
フレッシュブルーベリーも飾って食感の違いを楽しめます。

材料 分量:直径6cmセルクル 4個分 調理時間:60分(生地の休ませ時間は除く)

バター
25g
グラニュー糖
20g
カソナード
5g
薄力粉
35g
アーモンドプードル
20g
ミント
1g
グラニュー糖
30g
黒こしょう(軽く潰しておく)
4粒
白ワイン
20g
ブルーベリー
70g
ブルーベリー(フレッシュ)
20g

作り方

1

クランブルマントを作る。
材料のバター以外をボウルに入れ混ぜ合わせる。

2

ここに1cmくらいの区切りにしたよく冷えたバターを入れ、スケッパーで刻み生地をポロポロの状態で刻んだミントを入れる。

3

これをラップにとり冷蔵庫で休ませる。(30分〜1時間位)

4

ブルーベリーのコンポートを作る。
ブルーベリー以外の材料を手鍋に入れ沸騰させる。
これをブルーベリーに注ぎ浸す。(10分くらい置く)

5

天板にクッキングシートを敷き、型を置きここにクランブルを等分に
敷き180℃のオーブンで20〜25分焼く。ほんのりきつね色くらい。

6

5のクランブルの上にブルーベリーのコンポートとフレッシュのブルーベリーンをのせ仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

さくさくのクランブルがポイントのお菓子です。
手早く作り混ぜすぎない事がポイント。

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