タルト ミルティーユ
by. 齋藤園子先生
9
ミントのクランブルとブルーベリーのコンポート。
フレッシュブルーベリーも飾って食感の違いを楽しめます。
材料 分量:直径6cmセルクル 4個分 調理時間:60分(生地の休ませ時間は除く)
作り方
1
クランブルマントを作る。
材料のバター以外をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2
ここに1cmくらいの区切りにしたよく冷えたバターを入れ、スケッパーで刻み生地をポロポロの状態で刻んだミントを入れる。
3
これをラップにとり冷蔵庫で休ませる。(30分〜1時間位)
4
ブルーベリーのコンポートを作る。
ブルーベリー以外の材料を手鍋に入れ沸騰させる。
これをブルーベリーに注ぎ浸す。(10分くらい置く)
5
天板にクッキングシートを敷き、型を置きここにクランブルを等分に
敷き180℃のオーブンで20〜25分焼く。ほんのりきつね色くらい。
6
5のクランブルの上にブルーベリーのコンポートとフレッシュのブルーベリーンをのせ仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
さくさくのクランブルがポイントのお菓子です。
手早く作り混ぜすぎない事がポイント。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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齋藤園子 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。 アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。 材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。 現在は素材を生かすお菓子教室を開く。 プロフィール詳細をみる |
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