和の深~い味わい♡あんこダマンド♪
by. おかちまい先生
22
タルトの土台に使うダマンドクリーム。
メロンパンのような感じで、
パンの上に乗せて焼いてもOK♪
混ぜるだけで簡単ですが、
同じ味ばかりでは飽きちゃう・・・。
和素材を使ったタルトやパンにも合うように♡
オススメのあんこダマンドの配合です♪
材料 分量:25×9cm角形(15cmタルト型)1台 調理時間:10分
作り方
1
室温に戻した無塩バターを練る
2
白っぽくふんわりとしてきたら、
砂糖とあんこを入れて混ぜる
3
溶いた卵を2.3回に分けて、
その都度混ぜる
4
アーモンドプードルを入れて混ぜる
5
お好みで洋酒を加えて混ぜ、
出来上がり♪
6
あんこダマンドに甘く煮たお豆を入れて、
けしの実をふりかけて焼けば、
和風なタルトの出来上がり♪
7
缶詰の黄桃とくるみをのせて♪
8
少し背の高い型で焼くと、
ボリューム満点♪
9
栗バージョンも‼︎
焼き過ぎると栗が固くなったりするので、
ある程度焼けてから、アルミ箔をかけて固くならない様にしました‼︎
★ 調理のコツ・ポイント
☆混ぜるだけの簡単なクリームです。
☆少し甘めの配合なので、
砂糖やあんこの分量はお好みでかえて下さい!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
タルトの人気レシピ
-
りんごのデザートキッシュ
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】 甘くしたキッシュ生地に薄くスライスしたりんごをきれいに重ねてケーキ風のキッシュです。 ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
調理時間:30分(生地を休ませる時間は除く)、分量18cmタルト皿1台
美味しそう:54件
お気に入り:11件
-
タルト ミルティーユ
ミントのクランブルとブルーベリーのコンポート。 フレッシュブルーベリーも飾って食感の違いを楽しめます。
調理時間:60分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル 4個分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
バラのエッグタルト
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】 ペティーナイフでりんごを簡単に美しくスライスできます。冷凍パイシートを使って作る簡単なのに本格的な仕上がりのデザートです。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
秋のフルーツタルト
おからや豆乳を使った低糖質タルトです
調理時間:2時間、分量タルト型1台分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
ひと口チョコレートタルト
ひと口サイズのガナッシュ入りチョコタルトです★
調理時間:約1時間、分量ひと口チョコタルト9個分
美味しそう:37件
お気に入り:3件
cooking LABO :) tsukuru
2014/4/23 18:42:58
やすこさん♡
つくっていただき、ありがとうございました‼︎
送って下さった写真も、
ステキな出来栄えと‼︎
お子様のテンションが伝わってきて、とても可愛く♪
ニヤニヤしながら見させていただきました♡
焼きっぱなしのタルト、
素朴だけどとても美味しいですよね‼︎
このレシピ、私も大好き☺︎
また色々アレンジしながらつくってみて下さいね♡
ありがとうございました‼︎
やすこさん
2014/4/23 17:23:42
タルト好きな私には嬉しいレシピでした!
混ぜる時間もかからず簡単に出来ました!
あんこやアーモンドプードルの香りがよくて美味しかったです!
胡桃バージョンでつくりました!食感も加わり最高でしたー!ありがとうございます(≧∇≦)