バラのエッグタルト

by. 木谷 京子先生

バラのエッグタルト

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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ペティーナイフでりんごを簡単に美しくスライスできます。冷凍パイシートを使って作る簡単なのに本格的な仕上がりのデザートです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

冷凍パイシート
1枚
りんご
1/2個
卵黄
1個
牛乳
60ml
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
少々
砂糖(りんご用)
大さじ1
無塩バター(りんご用)
10g

作り方

1

ペティーナイフでりんごを半分にカットし、種をとったら3mmの薄切りにする。

2

フライパンにバターをひき、1のりんごを入れて砂糖大さじ1をまぶし、しんなりするまでソテーする。

3

ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

4

ソテーしたりんごをラップの上で並べて重ねていき、端からくるくると巻いてバラに見立てる。

5

タルト型にパイシートを敷き、3の卵液を7分目まで入れたら、真ん中に4をそっと置き、200度で予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

りんごを薄くスライスすること。しっかりとソテーすること。

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