バラのエッグタルト
by. 木谷 京子先生
4
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ペティーナイフでりんごを簡単に美しくスライスできます。冷凍パイシートを使って作る簡単なのに本格的な仕上がりのデザートです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ペティーナイフでりんごを半分にカットし、種をとったら3mmの薄切りにする。
2
フライパンにバターをひき、1のりんごを入れて砂糖大さじ1をまぶし、しんなりするまでソテーする。
3
ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
4
ソテーしたりんごをラップの上で並べて重ねていき、端からくるくると巻いてバラに見立てる。
5
タルト型にパイシートを敷き、3の卵液を7分目まで入れたら、真ん中に4をそっと置き、200度で予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごを薄くスライスすること。しっかりとソテーすること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
木谷 京子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます。 2023年星野リゾートトマムのメニュー化 ~メディア出演~ 朝日放送「おはよう朝日です」出演 2012年1月 FM宝塚出演 2011年12月 阪神情報誌「ぶんぶん」レシピ掲載 2012年1月 読売新聞 よみファ「春レシピ」掲載中 読売テレビ ほんわかテレビ 出演 2013年4月 プロフィール詳細をみる |
mama's cafeの最新レシピ
タルトの人気レシピ
-
和の深~い味わい♡あんこダマンド♪
タルトの土台に使うダマンドクリーム。 メロンパンのような感じで、 パンの上に乗せて焼いてもOK♪ 混ぜるだけで簡単ですが、 同じ味ばかりでは飽きちゃう・・・。 和素材を使ったタルトやパンにも合うように♡ オススメのあんこダマンドの配合です♪
調理時間:10分、分量25×9cm角形(15cmタルト型)1台
美味しそう:22件
お気に入り:22件
コメント:2件
-
りんごのデザートキッシュ
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】 甘くしたキッシュ生地に薄くスライスしたりんごをきれいに重ねてケーキ風のキッシュです。 ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
調理時間:30分(生地を休ませる時間は除く)、分量18cmタルト皿1台
美味しそう:54件
お気に入り:11件
-
タルト ミルティーユ
ミントのクランブルとブルーベリーのコンポート。 フレッシュブルーベリーも飾って食感の違いを楽しめます。
調理時間:60分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル 4個分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
秋のフルーツタルト
おからや豆乳を使った低糖質タルトです
調理時間:2時間、分量タルト型1台分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
ひと口チョコレートタルト
ひと口サイズのガナッシュ入りチョコタルトです★
調理時間:約1時間、分量ひと口チョコタルト9個分
美味しそう:37件
お気に入り:3件