ピーナッツシュリンプ

by. 木谷 京子先生

ピーナッツシュリンプ

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【アメリカ産ピーナッツバター使用】
殻付きエビを使用し、クランチピーナッツバターをたっぷりと絡ませたエビのうまみとピーナッツバターのコクが相まって、クリーミーで濃厚な仕上がりです。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

えび(殻付き)8㎝前後のもの
12匹
JIFクランチピーナッツバター
大さじ3
にんにく
1片
醤油
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
パセリ(飾り)
適量
レモン
適量

作り方

1

えびの足を取り、背側に包丁かキッチンバサミで切り目をいれ背ワタをとる。

2

みじん切りにしたにんにくとサラダ油をフライパンに入れ、中火で熱し、にんにくから香りが出たらエビを入れて塩、こしょうをふり、両面色が変わるまで焼く

3

白ワインを回し入れ、エビの中に火が通るまで焼く。

4

火を少し弱め、しょうゆ、クランチピーナッツバターを入れて全体になじませたら完成

★ 調理のコツ・ポイント

えびの背を開くときは全体に(尾の方)まで切り込みを入れると味がなじみます。足も取っておくと食べるときに殻がさっと向けて食べやすいです。
ピーナッツバターを入れたら焦げ付きやすいので素早く和えてください

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