クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ピーナッツシュリンプ

by. 木谷 京子先生

ピーナッツシュリンプ

7

3

【アメリカ産ピーナッツバター使用】
殻付きエビを使用し、クランチピーナッツバターをたっぷりと絡ませたエビのうまみとピーナッツバターのコクが相まって、クリーミーで濃厚な仕上がりです。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

えび(殻付き)8㎝前後のもの
12匹
JIFクランチピーナッツバター
大さじ3
にんにく
1片
醤油
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
パセリ(飾り)
適量
レモン
適量

作り方

1

えびの足を取り、背側に包丁かキッチンバサミで切り目をいれ背ワタをとる。

2

みじん切りにしたにんにくとサラダ油をフライパンに入れ、中火で熱し、にんにくから香りが出たらエビを入れて塩、こしょうをふり、両面色が変わるまで焼く

3

白ワインを回し入れ、エビの中に火が通るまで焼く。

4

火を少し弱め、しょうゆ、クランチピーナッツバターを入れて全体になじませたら完成

★ 調理のコツ・ポイント

えびの背を開くときは全体に(尾の方)まで切り込みを入れると味がなじみます。足も取っておくと食べるときに殻がさっと向けて食べやすいです。
ピーナッツバターを入れたら焦げ付きやすいので素早く和えてください

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