ピーナッツシュリンプ
by. 木谷 京子先生
3
【アメリカ産ピーナッツバター使用】
殻付きエビを使用し、クランチピーナッツバターをたっぷりと絡ませたエビのうまみとピーナッツバターのコクが相まって、クリーミーで濃厚な仕上がりです。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
えびの足を取り、背側に包丁かキッチンバサミで切り目をいれ背ワタをとる。
2
みじん切りにしたにんにくとサラダ油をフライパンに入れ、中火で熱し、にんにくから香りが出たらエビを入れて塩、こしょうをふり、両面色が変わるまで焼く
3
白ワインを回し入れ、エビの中に火が通るまで焼く。
4
火を少し弱め、しょうゆ、クランチピーナッツバターを入れて全体になじませたら完成
★ 調理のコツ・ポイント
えびの背を開くときは全体に(尾の方)まで切り込みを入れると味がなじみます。足も取っておくと食べるときに殻がさっと向けて食べやすいです。
ピーナッツバターを入れたら焦げ付きやすいので素早く和えてください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木谷 京子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます。 2023年星野リゾートトマムのメニュー化 ~メディア出演~ 朝日放送「おはよう朝日です」出演 2012年1月 FM宝塚出演 2011年12月 阪神情報誌「ぶんぶん」レシピ掲載 2012年1月 読売新聞 よみファ「春レシピ」掲載中 読売テレビ ほんわかテレビ 出演 2013年4月 プロフィール詳細をみる |
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