焼き海老とアボカドのサラダ
by. Mikko先生
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フライパンで焼いた海老とフレッシュなアボカドのサラダです。発酵食品の味噌とヨーグルトでドレッシングを作り、そこに焼いた海老のエキスも加えましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
海老の殻と背ワタを取り(背に沿って包丁で切れ目を入れかき出す)、酒大さじ1をもみこむ。
大きめのものは横半分に切る。
2
アボカドは皮と種を取り、一口サイズに。
海老の水気を拭く。
3
フライパンを温め、油を入れて海老を焼く(中火で1分程度。あまり触らない)。
焼き色が付いたら裏返し、さらに1分焼き、塩を振る。
そこへ酒大さじ1を加えてフタをし1分間蒸し焼きにする。
余熱で火を通す。
4
ボウルにA(味噌とヨーグルト)を合わせる。
3の海老を汁ごとボウルに入れ全体に絡める。
5
ベビーリーフとアボカドも加え、全部を混ぜ合わせる。
器に盛り、こしょうとピンクペッパーを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
フライパンに残った汁もこそげ取り、海老の旨みを残すことなくドレッシングに入れます。
火を入れ過ぎると硬くなるので予熱で火を通す。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Mikko |
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美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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