クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ぷりっぷり(^^♪エビチリ

by. 秋山 直美先生

ぷりっぷり(^^♪エビチリ

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海老の下処理&火の通し方覚えましょう★

材料 分量:4人分 調理時間:15分

エビ
12尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々
豆板醤
小さじ1/3
ニンニク*みじん切り
小さじ1/3
生姜*みじん切り
小さじ1/2
酒・砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープ
カップ3/4
長ネギ*みじん切り
15cm
水溶き片栗粉
適量
ごま油
好みで

作り方

1

1、下準備。
A 海老は、殻・背わたを取り除き、塩コショウを加え粘りが出るまで混ぜる、片栗粉をまぶす。

2

2、仕上げ。
A フライパンにサラダ油を少々・豆板醤~生姜を加え香りが出るまで炒める。

3

B 酒~鷄ガラスープまでを加え沸騰したら味を確認しエビを加える。

4

C 長ネギを加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にゴマ油を加える。

5

D 葉物を盛り付け、エビチリを盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

★『海老の下処理』新鮮な場合は、上記の通りですが、Aの後に1度洗って水けをとり卵白を加え片栗粉を入れると汚れもとれ臭みもしっかりとれます。
★海老を入れるタイミングは、必ず沸騰した中に入れてください。自ら入れると、ソースが濁ってしまいます。

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