切っても切ってもハート型のシュトーレン

by. 秋山 直美先生

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【トマト・ベジタブルナイフナイフを使用】
アートぱん協会イチオシ!可愛く贅沢なシュトーレン!今回は、外側も断面のマジパンも切っても♡が出てきます!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

材料 分量:ハート型1本 調理時間:2時間半

◎材料 強力粉
160g
アーモンドプードル
30g
ドライイースト
3.5g
3.5g
砂糖
20g
バター
40g
牛乳
100g
◎マジパン 砂糖
40g
アーモンドプードル
40g
牛乳
8g
水あめ
3g
ストロベリーパウダー
2g
◎仕上げ用 バター
20g
ジャム
20g
上白糖、グラニュー等、粉糖
適量

作り方

1

ボウルに強力粉、アーモンドプードル、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。(砂糖とイーストは隣同士、塩は対角側に置く)

2

スケッパーで砂糖とイーストを混ぜ、その後全体を混ぜ合わせてから牛乳を一気に入れ、全体を混ぜ、ボウルの底に粉っぽさがなくなったら、台移す。

3

生地を均一になる様に2~3分捏ね、バターを入れ更に5分程度捏ねる。グルテンが出て来たら生地を丸め直す。

4

綴じ目を上にしてめん棒で20㎝四方に伸ばし、具材を万遍なくのせ手前からぐるぐる巻きにし、綴じ目を上にして縦にし更に丸めしっかりと綴じる。

5

1次発酵(30~35℃で40~45分)

6

マジパンを作る。
材料を全てまぜ、ハート型にする。

7

生地を軽くパンチしてガス抜きをし、生地を丸め直してベンチタイム。

8

成形。生地の綴じ目を上にし10×20㎝の長方形にに伸ばし、マジパンを包み込んで型に入れる。

9

2次発酵(30~35℃で25~30分)

10

200℃に余熱したオーブンで26~28分焼成。

11

仕上げ。
型から出し、熱いうちに刷毛で溶かしバター、ジャムを塗り、粗熱が取れたら、上白糖、グラニュー糖をかけ、ラップで包んで1晩寝かし、粉糖を振って完成。

★ 調理のコツ・ポイント

・無花果やクランベリーなどラム酒につけたドライフルーツやナッツがたっぷり入ったリッチなお菓子テイスト!
・ホワイトラムでスッキリした味わいに仕上がっています❤️

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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