切っても切ってもハート型のシュトーレン
by. 秋山 直美先生
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【トマト・ベジタブルナイフナイフを使用】
アートぱん協会イチオシ!可愛く贅沢なシュトーレン!今回は、外側も断面のマジパンも切っても♡が出てきます!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。
材料 分量:ハート型1本 調理時間:2時間半
作り方
1
ボウルに強力粉、アーモンドプードル、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。(砂糖とイーストは隣同士、塩は対角側に置く)
2
スケッパーで砂糖とイーストを混ぜ、その後全体を混ぜ合わせてから牛乳を一気に入れ、全体を混ぜ、ボウルの底に粉っぽさがなくなったら、台移す。
3
生地を均一になる様に2~3分捏ね、バターを入れ更に5分程度捏ねる。グルテンが出て来たら生地を丸め直す。
4
綴じ目を上にしてめん棒で20㎝四方に伸ばし、具材を万遍なくのせ手前からぐるぐる巻きにし、綴じ目を上にして縦にし更に丸めしっかりと綴じる。
5
1次発酵(30~35℃で40~45分)
6
マジパンを作る。
材料を全てまぜ、ハート型にする。
7
生地を軽くパンチしてガス抜きをし、生地を丸め直してベンチタイム。
8
成形。生地の綴じ目を上にし10×20㎝の長方形にに伸ばし、マジパンを包み込んで型に入れる。
9
2次発酵(30~35℃で25~30分)
10
200℃に余熱したオーブンで26~28分焼成。
11
仕上げ。
型から出し、熱いうちに刷毛で溶かしバター、ジャムを塗り、粗熱が取れたら、上白糖、グラニュー糖をかけ、ラップで包んで1晩寝かし、粉糖を振って完成。
★ 調理のコツ・ポイント
・無花果やクランベリーなどラム酒につけたドライフルーツやナッツがたっぷり入ったリッチなお菓子テイスト!
・ホワイトラムでスッキリした味わいに仕上がっています❤️
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |