クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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本格海老のチリソース

by. 佐藤 絵里子先生

本格海老のチリソース

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大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

エビ
12~20尾
溶き卵
1/2個分
白ネギ(みじん切り)
1/2本分
生姜(みじん切り)
大さじ1・1/2
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2

作り方

1

合わせ調味料を作る。(水120cc、砂糖大さじ1、酒大さじ2、ケッチャップ大さじ4、中華スープの素小さじ1、片栗粉小さじ1)

2

エビは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを除き、A(片栗粉大さじ2、塩小さじ1、水適量)でもみ洗いし、よく洗い流す。

3

エビの水気を除き、ボウルに入れ、B(酒小さじ1、塩コショウ少々)で下味をつける。

4

③にC(溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ1)を入れて混ぜ、衣をつける。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを入れ8割がた、火を通し、ボウルにもどす。

6

同じフライパンにD(しょうが、にんにく、豆板醤小さじ1、サラダ油大さじ1/2)を入れ、弱火でじっくり香りを出す。

7

合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1~2分)

8

エビを戻し、白ネギを加え混ぜ、加熱し、仕上げにごま油小さじ1をまわしかける。

★ 調理のコツ・ポイント

* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります。
* エビは片栗粉&塩でよく洗うと、臭みが取れ、食感が良くなります。

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