本格海老のチリソース
by. 佐藤 絵里子先生
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大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
合わせ調味料を作る。(水120cc、砂糖大さじ1、酒大さじ2、ケッチャップ大さじ4、中華スープの素小さじ1、片栗粉小さじ1)
2
エビは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを除き、A(片栗粉大さじ2、塩小さじ1、水適量)でもみ洗いし、よく洗い流す。
3
エビの水気を除き、ボウルに入れ、B(酒小さじ1、塩コショウ少々)で下味をつける。
4
③にC(溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1、サラダ油小さじ1)を入れて混ぜ、衣をつける。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを入れ8割がた、火を通し、ボウルにもどす。
6
同じフライパンにD(しょうが、にんにく、豆板醤小さじ1、サラダ油大さじ1/2)を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
7
合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1~2分)
8
エビを戻し、白ネギを加え混ぜ、加熱し、仕上げにごま油小さじ1をまわしかける。
★ 調理のコツ・ポイント
* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります。
* エビは片栗粉&塩でよく洗うと、臭みが取れ、食感が良くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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