玉ねぎ糀

by. Mikko先生

1

シンプルな材料(玉ねぎ・糀・塩)で作る洋風出汁の素。

材料 分量:330g分 調理時間:10分+1週間

玉ねぎ
1個(200g)
生糀
100g
粗塩
33g

作り方

1

玉ねぎは1〜2cm位にザクザク切り、ミキサーで攪拌する。

2

糀と塩を混ぜ1へ加えたら、さらに攪拌する。

3

1日1回スプーンで混ぜ全体馴染ませる(色が薄茶色になり塩のカドが取れたら完成。(約1週間、夏場(28℃)だと5日間くらいで完成)

4

使いやすい容器に入れ、冷蔵庫で保管。

5

*保存袋に糀、塩、すりおろした玉ねぎを入れて発酵させてもOK。発酵後にミキサーで攪拌しても良い。

★ 調理のコツ・ポイント

乾燥糀を使う場合は水分が少ないので、玉ねぎの量を多めに。

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