便利なゴマ味噌
by. 小宮山 美香先生
13
レンジで作るゴマ味噌です♪
焼きおにぎりにしたり、鮭につけたり、田楽、天ぷら。。。
何につけても美味しい「ゴマ味噌」です
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:準備初めてから5分くらい
作り方
1
すりゴマ以外を耐熱容器入れ、
ラップなしで600wで2分「チン」
すりゴマを混ぜたら出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
*地元仙台味噌を使用しているので、お手持ちのお味噌が
甘いお味噌ならお砂糖減らしめでも良いですよ~
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
簡単‼︎自家製麺つゆ♡
買うイメージが強い麺つゆ。 手づくりできるってご存知ですか? 使う材料は4つ‼︎ 特別な材料、難しい工程はなし☺︎ 自家製麺つゆ。 お試しください♡
調理時間:20分(冷ます時間除く)、分量350cc
美味しそう:4件
お気に入り:20件
-
新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎
フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。 マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎ 色々なお料理に活用できて、 子供でもできちゃう簡単さ♪ おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡ 楽しんでくださいね。
調理時間:3分、分量たっぷり(約250ml)
美味しそう:3件
お気に入り:17件
-
★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪
作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。 このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪ おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!
調理時間:20分(浸す時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:7件
お気に入り:12件
-
★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ
市販でもおいしいめんつゆはありますが おうちで作ったものは格別。 手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:22件
お気に入り:11件
-
手造りケチャップ
市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。 安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:11件