クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ

by. 緒方 亜希野先生

★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ

22

11

市販でもおいしいめんつゆはありますが
おうちで作ったものは格別。
手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分(漬け込む時間を除く)

濃い口醤油
2カップ(400ml)
みりん
2カップ(400ml)
厚削りカツオぶし
20g
昆布
10cm角
干ししいたけ
3個

作り方

1

全ての材料を鍋に合わせ、半日~ひと晩置く。

2

弱火にかけ、沸騰直前になったら煮立てないように10分加熱する。

3

固く絞ったさらしでこし、清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存する。

4

2~3倍に薄めて揚げ出し豆腐に。

5

練りごまを混ぜて水で割り、冷麺のたれに。
もちろんおそうめんのつゆにも!

★ 調理のコツ・ポイント

水が入らないのでいたみにくいですが

蒸し暑い時期ですので冷蔵庫で保存してください。

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