★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪
by. 緒方 亜希野先生
12
作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。
このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪
おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(浸す時間を除く)
作り方
1
すべての材料を鍋に入れ、半日置きます。(6時間程度)
2
ごく弱火にかける。沸騰直前になったら、そのまま10分加熱。(沸騰させないように)※干しシイタケがすっかり戻っているのを目安に加熱開始。
3
冷めるまで放置し、目の細かいざるでこす。
4
お水で割って、おそうめんのつゆに。
5
揚げ浸しにも!(おろしショウガを加えるとさらにおいしい)
★ 調理のコツ・ポイント
保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。水が入っていないので、痛みにくいですが、1か月程度で使い切ること。干しシイタケは砂糖大さじ1とひたひたの水を加えて軟らかく煮ると、うれしいおまけ、甘煮に。(混ぜご飯やお寿司にも使いまわせます)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
簡単‼︎自家製麺つゆ♡
買うイメージが強い麺つゆ。 手づくりできるってご存知ですか? 使う材料は4つ‼︎ 特別な材料、難しい工程はなし☺︎ 自家製麺つゆ。 お試しください♡
調理時間:20分(冷ます時間除く)、分量350cc
美味しそう:4件
お気に入り:20件
-
新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎
フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。 マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎ 色々なお料理に活用できて、 子供でもできちゃう簡単さ♪ おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡ 楽しんでくださいね。
調理時間:3分、分量たっぷり(約250ml)
美味しそう:3件
お気に入り:17件
-
便利なゴマ味噌
レンジで作るゴマ味噌です♪ 焼きおにぎりにしたり、鮭につけたり、田楽、天ぷら。。。 何につけても美味しい「ゴマ味噌」です
調理時間:準備初めてから5分くらい、分量作りやすい分量
美味しそう:32件
お気に入り:13件
-
★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ
市販でもおいしいめんつゆはありますが おうちで作ったものは格別。 手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:22件
お気に入り:11件
-
手造りケチャップ
市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。 安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:11件