クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪

by. 緒方 亜希野先生

★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪

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作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。
このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪
おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(浸す時間を除く)

干しシイタケ
4個
厚削りカツオ
30g
薄口しょうゆ
2カップ(400ml)
みりん
2カップ(400ml)

作り方

1

すべての材料を鍋に入れ、半日置きます。(6時間程度)

2

ごく弱火にかける。沸騰直前になったら、そのまま10分加熱。(沸騰させないように)※干しシイタケがすっかり戻っているのを目安に加熱開始。

3

冷めるまで放置し、目の細かいざるでこす。

4

お水で割って、おそうめんのつゆに。

5

揚げ浸しにも!(おろしショウガを加えるとさらにおいしい)

★ 調理のコツ・ポイント

保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。水が入っていないので、痛みにくいですが、1か月程度で使い切ること。干しシイタケは砂糖大さじ1とひたひたの水を加えて軟らかく煮ると、うれしいおまけ、甘煮に。(混ぜご飯やお寿司にも使いまわせます)

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