クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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簡単‼︎自家製麺つゆ♡

by. おかちまい先生

簡単‼︎自家製麺つゆ♡

4

20

買うイメージが強い麺つゆ。
手づくりできるってご存知ですか?

使う材料は4つ‼︎
特別な材料、難しい工程はなし☺︎

自家製麺つゆ。
お試しください♡

材料 分量:350cc 調理時間:20分(冷ます時間除く)

☆みりん
200cc
☆酒
100cc
しょうゆ
200cc
かつお節
30g

作り方

1

鍋にみりんと酒を入れ中火で沸騰させ、
沸騰したら弱火〜中火で10分加熱する

*火力が強いとアルコールに火がうつるので注意‼︎

2

しょうゆとかつお節を入れ、
沸騰しないくらいの火加減で5分加熱

火を止め、冷めるまで放置

3

ザルにキッチンペーパーを敷き、濾す

4

食べる前に2倍か3倍くらいの水または昆布だしで割ってお使いください☺︎

★ 調理のコツ・ポイント

*煮沸消毒した瓶に入れ、衛生面に気をつければ冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。

*甘めが好き。しょっぱいのが好き。などの好みで、
みりんの量やしょうゆの種類などを少しずつ変えてみてください☺︎

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