自家製白だし

by. Mikko先生

自家製白だし

3

5

冷蔵庫に常備したい調味料。これ一つで茶碗蒸しやお吸い物がいつでも手軽に!

材料 分量:200mlボトル1本分 調理時間:15分(浸ける時間は除く)

150g
Aかつお節
5g
A昆布
5g
A干し椎茸
5g
みりん
75g
10g
薄口醤油
50g

作り方

1

鍋に酒、Aを(干し椎茸は細かくして)入れ一晩置く。

2

1にみりんとお塩を加え火にかけ(中火)、フツフツしてきたら弱火にし5分煮る。

3

薄口醤油を加え、そのまま冷ます。

4

3を漉してビンに詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

約210g出来る。+出汁がら約60g

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