クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡

by. おかちまい先生

やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡

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買うものだと思っていませんか?
焼肉のタレ。

お鍋1つ、
順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪

好みの味にできる!
保存も効く!

焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡

材料 分量:10人分 調理時間:10分

☆てんさい糖(上白糖やきび砂糖も可)
100g
☆酒
80cc
しょうゆ
150cc
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
30g
りんご(すりおろし)
1/8個分~
たかの爪
1本~
白ごま
大1
ごま油
大2

作り方

1

☆の材料を軽くとろみがつくまで火にかける
(酒に火が移らないようにお気を付け下さい!!!)

2

☆以外の材料を全て入れ一煮立ち

3

煮沸消毒した保存容器に入れる

4

ステーキなどにたっぷり絡めて♪

★ 調理のコツ・ポイント

☆一煮立ちさせてから味見をして、
甘みを加えたい場合はりんごのすりおろしで調節するとおいしくなります♪

☆甘口にしたい場合はりんごのすりおろしを1/6個分くらい入れて、
にんにく・しょうがを減らしたかの爪も無しにすると良いです。

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