ミモザのジュレとヨーグルトのムース
by. 齋藤園子先生
10
オレンジとシャンパーニュで作るミモザというカクテルをジュレに。
合わせるのはヨーグルトの軽いムース。
爽やかな美味しさです。食後のデザートにぴったり。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
ヨーグルトのムースを作る
生クリームにグラニュー糖を入れを氷水に当てすくえるくらいの固さに泡立てる。
2
ゼラチンを氷水で膨潤させて置く。
ヨーグルトの分量のうち40gを別のボウルに入れ50℃くらいに湯煎で熱をつける。
3
2の熱をつけたヨーグルトにゼラチンを入れ溶かし、これを残りのヨーグルトに混ぜ戻す。氷水を当て固まりだすまで冷やし型に流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
4
ミモザのジュレを作る。
ゼラチンを膨潤させておく。
シャンパーニュは瓶のまま開けずによく冷やしておく。
5
オレンジの実をとり3等分に切る。
残りのオレンジでジュースを絞る。
6
オレンジ果汁の全体量の内30g位に50℃くらいに熱をつけ、ゼラチンを溶かす。
これを元の果汁に戻し入れる。
7
氷水に当て少しとろみがつき始めてきたら、よく冷やしたシャンパーニュを
開けて分量をボウルの淵に当てるようにして流し入れる。
こうすると泡立たずに加える事が出来る。
8
そうっと優しく4〜5回混ぜる。泡立ってしまうと泡が抜けてシャンパーニュの味わいが無くなってしまう。混ざったら上からラップしてこのまま固める。
9
2つのパーツが固まったらヨーグルトのムースの上にオレンジの実を置き
ジュレを流す。
シャンパーニュの泡を楽しめるのは1~2日位です。
★ 調理のコツ・ポイント
•シャンパーニュは必ずよく冷やして加えてください。
冷えていない物を開けると泡が吹いてしまいます。
•オレンジはフレッシュの物がおすすめです。しかし市販のジュースでも出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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齋藤園子 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。 アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。 材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。 現在は素材を生かすお菓子教室を開く。 プロフィール詳細をみる |
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