ざくざくしっとり基本のスコーン
by. 川添愛実先生
26
手作りだから美味しいお菓子の1つです。
作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
材料 分量:4~6個分 調理時間:35分(焼き時間20分程度)
作り方
1
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2回振るい塩を合わせる
2
卵・牛乳をよく混ぜる
3
無縁バター・きび糖・①を両手でこすり合わせながらそぼろ状にする
4
②を加えさっくり混ぜる。2~3回折りたたみ手で押さえ層を作る
5
生地を12cm×14cmくらいの四角にして6個にカットする。
☆4カットでスタバのスコーンくらいです。
6
170℃ 20分
★ 調理のコツ・ポイント
[重要]食材はしっかり冷えた状態で作りましょう♪
*バターが溶けると柔らかいスコーンになってしまいます。
アレンジは自由自在。
くるみ・チョコ・茶葉(ミルして)・チーズ・ほうれん草・ドライフルーツ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
川添愛実
クスパアワード2023 エリア賞
|
|
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務 大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師 専門学校アシスタント講師後独立。 現在 料理教室主宰 県立高校製菓外部講師 テレビ番組料理監修 レシピ提供・連載 商品開発 食育 各企業様料理レッスン 高知野菜PR 野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長 など活動中 プロフィール詳細をみる |
料理とお菓子の教室 Salon de Cheriの最新レシピ
スコーンの人気レシピ
-
♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪
スタバなどコーヒーショップで見かける たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい 大ぶりのざっくりスコーン。 おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:11件
お気に入り:8件
-
発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。 生地の中にもかぼちゃがたっぷりと! お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
調理時間:60分、分量8個分
美味しそう:7件
お気に入り:8件
-
英国ふんわりスコーン
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる 外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。 スモークサーモンなどともあいますよ。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
レーズン酵母スコーン
レーズン酵母をおこしてスコーンを作りました。 混ぜるだけで作ることが出来るのでとても簡単です、お友達にプレゼントしたり、 ちょっとした朝ごはんにもぴったりです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
簡単スコーン・サレ☆バター無し
ハーブとほんのりチーズ風味、ひまわりの種も入れたお食事スコーンです。 バターは使わず、生クリームでしっとりでも軽い食感☆
調理時間:30分、分量6~7個
美味しそう:4件
お気に入り:5件
ハルーシーさん
2019/2/27 22:06:56
卵1グラム?!