ざくざくしっとり基本のスコーン

by. 川添愛実先生

ざくざくしっとり基本のスコーン

9

26

手作りだから美味しいお菓子の1つです。
作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^

材料 分量:4~6個分 調理時間:35分(焼き時間20分程度)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
2g
無縁バター
60g
きび糖
25g
1g
牛乳
35g

作り方

1

薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2回振るい塩を合わせる

2

卵・牛乳をよく混ぜる

3

無縁バター・きび糖・①を両手でこすり合わせながらそぼろ状にする

4

②を加えさっくり混ぜる。2~3回折りたたみ手で押さえ層を作る

5

生地を12cm×14cmくらいの四角にして6個にカットする。
☆4カットでスタバのスコーンくらいです。

6

170℃ 20分

★ 調理のコツ・ポイント

[重要]食材はしっかり冷えた状態で作りましょう♪
*バターが溶けると柔らかいスコーンになってしまいます。

アレンジは自由自在。
くるみ・チョコ・茶葉(ミルして)・チーズ・ほうれん草・ドライフルーツ

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