英国ふんわりスコーン
by. 笛木 香子先生
6
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる
外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン
たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。
スモークサーモンなどともあいますよ。
材料 分量:8個分 調理時間:30分
作り方
1
牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れて、バターが細かくなるまでかき混ぜる。
2
牛乳を加えて、ガッガッという感じでスイッチを押しながらかき混ぜる。
3
まな板に打ち粉(分量外)をふるった上にスコーンの生地をのせ、軽くこねる。
4
約2~2.5㎝の厚さに伸ばし直径約5~6㎝の丸形で抜く。
5
ベーキングシートに抜いたスコーンを並る。上面に牛乳を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約15分焼く
★ 調理のコツ・ポイント
バターが溶けてしまうとべたべたし、きれいな層ができません。
すべての材料を冷蔵庫で冷やしたものを使いましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
笛木 香子 |
|
シュガークラフト教室 Sweet Artを主宰。 本物と見違えるくらいの美しいシュガークラフトのお花作りとレース模様を得意とする。 百貨店、ホテル、各種学校の講師を務める傍ら 企業用パーティーや撮影用ケーキ、ウエディングケーキなども手掛ける。 プロフィール詳細をみる |
Sweet Art 英国シュガークラフト教室の最新レシピ
スコーンの人気レシピ
-
ざくざくしっとり基本のスコーン
手作りだから美味しいお菓子の1つです。 作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
調理時間:35分(焼き時間20分程度)、分量4~6個分
美味しそう:9件
お気に入り:26件
コメント:1件
-
♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪
スタバなどコーヒーショップで見かける たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい 大ぶりのざっくりスコーン。 おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:11件
お気に入り:8件
-
発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。 生地の中にもかぼちゃがたっぷりと! お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
調理時間:60分、分量8個分
美味しそう:7件
お気に入り:8件
-
レーズン酵母スコーン
レーズン酵母をおこしてスコーンを作りました。 混ぜるだけで作ることが出来るのでとても簡単です、お友達にプレゼントしたり、 ちょっとした朝ごはんにもぴったりです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
簡単スコーン・サレ☆バター無し
ハーブとほんのりチーズ風味、ひまわりの種も入れたお食事スコーンです。 バターは使わず、生クリームでしっとりでも軽い食感☆
調理時間:30分、分量6~7個
美味しそう:4件
お気に入り:5件