グレープフルーツのトロッとジュレ
by. 藤田 圭子先生
グレープフルーツの爽やかな酸味と甘さを生かしたゼリー。優しい甘さのレアシュガースイートを使ったゼリーはフレッシュなグレープフルーツの香りを味わいたいので最小限に。後からレアシュガースイートの甘さをプラスします。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
グレープフルーツは房から取り出しておく。
2
鍋にアガーとレアシュガースイートを入れてゴムベラで良く馴染ませ、水を少しずつ加え混ぜる。
3
火にかけ沸騰直前に火を止め容器に入れて冷ます。
4
カップに移し、あればエディブルフラワー、ミントを飾り、お好みでレアシュガースイートで甘さをプラスする。
★ 調理のコツ・ポイント
最初にアガーとレアシュガースイートを良くなじませておき、少しずつ水を加えるとダマになりにくい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 圭子 |
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ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞。 大豆大好きパフェ最優秀賞受賞 2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演。 洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得。 2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催。 豆腐マイスター認定講師 ダシソムリエ 幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営。 プロフィール詳細をみる |
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