サクサクピーナッツクッキー
by. 藤田 圭子先生
4
JIFクリーミーピーナツバターを使い
ピーナツの香り高いクッキーを作ります。
グルテンフリーの米粉を使いサクサクアップです。
材料 分量:20枚ぐらい 調理時間:45分
作り方
1
ボールに室温に戻した無塩バターとJIFクリーミーピーナッツバターを入れゴムベラで良く練る。
2
ポマード状になったら砂糖を数回に分けて加えさらに空気を含ませる。
3
米粉とベーキングパウダー、重曹を2回に分け与え全体が馴染むまで合わせる。
4
スプーンで一口大に生地を取り、丸めてから手のひらで平にしたら、天板に乗せフォークでスジを付ける。
5
200℃で予熱したオーブンに入れ170℃で15分ほど焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
バターを室温に戻し、JIFクリーミーピーナッツバターと同じくらいの硬さにしておくとダマなく早く混ぜる事が出来ます。今回の工程はゴムベラですが、混ざりにくい時は泡立て器を使ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 圭子 |
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ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞。 大豆大好きパフェ最優秀賞受賞 2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演。 洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得。 2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催。 豆腐マイスター認定講師 ダシソムリエ 幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営。 プロフィール詳細をみる |
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