かぼちゃの玄米粉ワッフル
by. 秦 美智子先生
2
かぼちゃと玄米粉を使ったヘルシーワッフルです。甘みも控えめなのではちみつやメープルシロップを掛けて召し上がれ。
材料 分量:4枚分 調理時間:30分
作り方
1
かぼちゃは2~3㎝角にカットしてレンジで(3分程)チンして柔らかくする。ボウルに入れてマッシャ―で潰しておく。飾り用のかぼちゃを少し残しておく。
2
1のボウルに牛乳を少しずつ加えてかぼちゃとよく混ぜ合わせる。卵と砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。
3
玄米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。
4
ワッフルメーカーを温めて1枚につき約90g流して2分半~3分焼く。
5
トッピング用の生クリームに砂糖を加えて6~7分立てにする。焼きあがったワッフルにトッピングして召し上がれ。
★ 調理のコツ・ポイント
・玄米粉はダマにならないのでふるわなくても大丈夫です。
・玄米粉を米粉に変えてもOKです。
・玄米粉はグルテンがないのでよく混ぜても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秦 美智子 |
|
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ
ワッフルの人気レシピ
-
『超簡単💕』混ぜるだけワッフル
朝ご飯にも、おやつにもなるワッフルを発酵なしで手軽に作ってみました💕 お家ご飯でもちょっとカフェ風に盛りつけて気分をUPさせましょう😀 パリパリふんわり💕パンケーキにしても美味しいですよ〜✨
調理時間:混ぜ5分程*焼き6分程、分量8枚分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
酵母ワッフル(ブランチ用)
配合を簡単に作りやすくしました。 夜に材料を混ぜておけば、朝には焼き立てのワッフルが頂けます♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:5件
-
アメリカンワッフル
ベーキングパウダーを使って膨らますアメリカンワッフルのレシピです。 ふわふわなアメリカンワッフルに生クリームをたっぷりのせてどうぞ!
調理時間:30分、分量6枚分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
レモンワッフル
【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】 生地にシチリア産レモン果汁を入れ、ホワイトチョコチップを包み込み焼き上げた爽やかなワッフルです。レモンアイシングをトッピングし、レモンが香る冷めても美味しいワッフルに仕上げます。 【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:100分、分量6個分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
カリカリワッフル
ザラメ入りの、食べるとカリカリするワッフルです。
調理時間:30分、分量3~4人前
美味しそう:2件
お気に入り:2件