かぼちゃの玄米粉ワッフル

by. 秦 美智子先生

かぼちゃの玄米粉ワッフル

2

2

かぼちゃと玄米粉を使ったヘルシーワッフルです。甘みも控えめなのではちみつやメープルシロップを掛けて召し上がれ。

材料 分量:4枚分 調理時間:30分

かぼちゃ
60g
玄米粉
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
きび砂糖
30g
牛乳(豆乳)
100g
バター(ココナッツオイルでも)
30g
サラダ油(型に塗る用)
適量
トッピング用
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
メープルシロップ
適量
かぼちゃ
飾り用少々

作り方

1

かぼちゃは2~3㎝角にカットしてレンジで(3分程)チンして柔らかくする。ボウルに入れてマッシャ―で潰しておく。飾り用のかぼちゃを少し残しておく。

2

1のボウルに牛乳を少しずつ加えてかぼちゃとよく混ぜ合わせる。卵と砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。

3

玄米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。

4

ワッフルメーカーを温めて1枚につき約90g流して2分半~3分焼く。

5

トッピング用の生クリームに砂糖を加えて6~7分立てにする。焼きあがったワッフルにトッピングして召し上がれ。

★ 調理のコツ・ポイント

・玄米粉はダマにならないのでふるわなくても大丈夫です。
・玄米粉を米粉に変えてもOKです。
・玄米粉はグルテンがないのでよく混ぜても大丈夫です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ

ワッフルの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集