クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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昆布も一緒に美味しい!チャーシュー

by. 秦 美智子先生

1

昆布は出汁に利用して最後に煮汁で味付けしましょう。
昆布出汁で煮た豚バラ肉と味のしみ込んだ昆布が最高に美味しいです。
お弁当にはおにぎりの中に昆布を入れてチャーシューを乗せるとgood!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚バラ固まり肉(ハイライフポーク)
450g
米酢(その他のお酢でも)
100ml
きび砂糖(三温糖)
1/2カップ
200ml
醤油
200ml
★昆布
25g
★水
100ml

作り方

1

バットに水を入れて昆布を漬けておく。
(出来れば冷蔵庫に入れて一晩、最低30分以上)

2

圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚バラ肉(ハイライフポーク)を入れて圧力をかけて10分ゆでる。

3

お湯を捨てて軽く洗った圧力鍋に調味料(米酢、きび砂糖、酒、醤油、昆布を漬けておいた水)を入れて煮立たせる。
2㎝程にカットした豚肉を加える。

4

火に掛けてあくが出てきたら取り除き、蓋をして圧力をかけて10分程煮る。

5

圧力が下がったら蓋を開けて細切りにした昆布を加えてお好みの硬さになるまで火を通す。

6

昆布がうまみを吸って味がしっかりしているのでお弁当にぴったり。
もちろん、お肉は柔らかでご飯に合います。

★ 調理のコツ・ポイント

圧力鍋を使うと時短になります。
なければ弱火でじっくりと煮て下さい。
昆布はお好みの硬さになるまで火を通して下さい(固めの方が昆布のうまみが残ってお勧めです)

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