ちょっぴり大人の芋けんぴ
by. 秦 美智子先生
1
タカラ本みりんと生姜で作る「しょうがみりん」を使ってちょっぴり大人な芋けんぴです。
子供用に作る時は控えめにピリッと効かせたいときは多めにしょうがみりんを入れて下さいね。
お芋のカットの仕方によって食感が変わりますので色々と試してみてね。
材料 分量:二人分 調理時間:20分
作り方
1
さつま芋はスティック状にカットして水にさらしてあくを抜きしっかり水気をふき取る
2
フライパンにさつま芋が浸る程度(1~2㎝程)の油で揚げ焼きにする。もちろんたっぷりの油で揚げても良いです。
3
芋に火が通ったらいったんフライパンから全部取り出して余分な油をふき取る。
砂糖、水、しょうがみりんを加えて中火で泡がプクプクとなるまで加熱し芋を加える。
4
芋全体に蜜がからんでカリッとしたら火を止め出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
お芋はちょっとの油で揚げ焼きにしています(エコ&ダイエットの為)がたっぷりの油でカリッとするまで揚げてもらうとさらに芋けんぴらしく仕上がります。
蜜に絡める時、触りすぎると芋が折れたり崩れるのであまり触らないようにカリッとさせる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秦 美智子 |
|
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。 寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。 金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
調理時間:2時間、分量作りやすい分量
美味しそう:44件
お気に入り:21件
-
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★♪
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪ 甘酒を使ったヘルシースイーツ。 ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑) みんなが大好きな蒸しパンに^^ かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
調理時間:30分、分量5.5cmマフィンカップ10個分
美味しそう:33件
お気に入り:19件
-
糖質カット・おから蒸しパン
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。 バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
調理時間:15分、分量1個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
お鍋で作る*手作り黒蜜
材料2つで作れます😀 わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕
調理時間:10分程(冷ます時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件