クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ちょっぴり大人の芋けんぴ

by. 秦 美智子先生

ちょっぴり大人の芋けんぴ

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タカラ本みりんと生姜で作る「しょうがみりん」を使ってちょっぴり大人な芋けんぴです。
子供用に作る時は控えめにピリッと効かせたいときは多めにしょうがみりんを入れて下さいね。
お芋のカットの仕方によって食感が変わりますので色々と試してみてね。

材料 分量:二人分 調理時間:20分

さつま芋(小)
1本
揚げ油(こめ油がおすすめ)
浸る程度
砂糖
50g
しょうがみりん
大さじ1
大さじ1

作り方

1

さつま芋はスティック状にカットして水にさらしてあくを抜きしっかり水気をふき取る

2

フライパンにさつま芋が浸る程度(1~2㎝程)の油で揚げ焼きにする。もちろんたっぷりの油で揚げても良いです。

3

芋に火が通ったらいったんフライパンから全部取り出して余分な油をふき取る。
砂糖、水、しょうがみりんを加えて中火で泡がプクプクとなるまで加熱し芋を加える。

4

芋全体に蜜がからんでカリッとしたら火を止め出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

お芋はちょっとの油で揚げ焼きにしています(エコ&ダイエットの為)がたっぷりの油でカリッとするまで揚げてもらうとさらに芋けんぴらしく仕上がります。
蜜に絡める時、触りすぎると芋が折れたり崩れるのであまり触らないようにカリッとさせる。

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