ジンジャーマフィン
by. 秦 美智子先生
しょうがみりんを使って体も心も温まる朝食にもぴったりのマフィンです。シナモンとしょうがの相性はぴったりです。
材料 分量:マフィン型8個分 調理時間:30分
作り方
1
バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。
2
バターをボウルに入れてホイッパーで柔らかくする。ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。
3
よく溶いた卵を少しずつ加えてふんわりと混ぜていく。
4
ゴムベラに変えて塩一つまみとアーモンドプードルを加え混ぜる。
5
ふるった粉類を加えて艶っとするまで混ぜる。
6
最後にしょうがみりんを加えて混ぜてマフィン型に生地を分ける。
7
余熱しておいたオーブン、160度~170度で15分~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
しょうがみりんの量はお好みに合わせて増やしてください。
オーブンによって焼成温度と時間が変わってくるので竹串をさして生地が付かなくなるまで調整して焼成してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秦 美智子 |
|
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件