クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ジンジャーマフィン

by. 秦 美智子先生

ジンジャーマフィン

2

しょうがみりんを使って体も心も温まる朝食にもぴったりのマフィンです。シナモンとしょうがの相性はぴったりです。

材料 分量:マフィン型8個分 調理時間:30分

バター
100g
2個
ブラウンシュガー
20g
ひとつまみ
アーモンドプードル
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1
しょうがみりん
大さじ2

作り方

1

バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。

2

バターをボウルに入れてホイッパーで柔らかくする。ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。

3

よく溶いた卵を少しずつ加えてふんわりと混ぜていく。

4

ゴムベラに変えて塩一つまみとアーモンドプードルを加え混ぜる。

5

ふるった粉類を加えて艶っとするまで混ぜる。

6

最後にしょうがみりんを加えて混ぜてマフィン型に生地を分ける。

7

余熱しておいたオーブン、160度~170度で15分~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

しょうがみりんの量はお好みに合わせて増やしてください。
オーブンによって焼成温度と時間が変わってくるので竹串をさして生地が付かなくなるまで調整して焼成してください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ

マフィンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集