抹茶とホワイトチョコのマフィン

by. 佐藤 絵里子先生

抹茶とホワイトチョコのマフィン

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コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。

材料 分量:6個分 調理時間:40分

食塩不使用バター又はマーガリン
50g
上白糖
70g
1個
A 薄力粉
110g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 抹茶
大さじ1
ホワイトチョコ
40g
牛乳
55cc

作り方

1

下準備
* 卵、バター、牛乳は室温に戻す。
* Aの粉類はふるっておく。
* ホワイトチョコは1㎝角に砕くか、切る。
* オーブンを180℃に予熱を入れる。

2

ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、上白糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

3

ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。

4

ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。

5

④の作業を2回くり返し、半分のホワイトチョコを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
半分のホワイトチョコを上にのせる。

6

オーブンで20分~25分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

* 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
*ホワイトチョコは製菓用がベストですが、気軽に板チョコでもいいです。

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