*ラズベリーガトーショコラ*

by. 小宮山 美香先生

*ラズベリーガトーショコラ*

15

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卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄
今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨
美味しいよ〜💕

材料 分量:10cm or12㎝丸型 調理時間:35分(焼成時間含む)

無塩バター
20g
板チョコ
30g
砂糖
10g
卵黄(L)
1個
ラム酒(入れなくてもOK)
小さじ1
★薄力粉
7g
★ココアパウダー
5g
★ラズベリーパウダー(入れなくてもOK)
1g
卵白(L)
1個分
●砂糖
12g
ラズベリージャム(入れなくてもOK)
30g
板チョコ(入れなくてもOK)
10g

作り方

1

無塩バターと細かくしたチョコレートを合せて湯煎にかけて溶かす。
または耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600wで2分程加熱し溶かす。
(板チョコは明治のブラックチョコを使用しました。その他のチョコでもOK)

2

砂糖を加えて混ぜ、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。

3

★印の粉類をふるって加え、ホイッパーで混ぜる。

4

卵白をほぐして●印の砂糖を2回に分けて加え泡立てる。
少しやわらかめのメレンゲを作る。
(メレンゲが立ち上がって頭を下げて下につく位の泡立て)

5

チョコ生地にメレンゲ半分量を加えてホイッパーでグルグルとマーブル状に混ぜる。残りのメレンゲを加え、生地がリボン状に落ちる位まで混ぜる。

6

ラズベリージャムと刻んだ板チョコを加えて、ゴムベラで軽く混ぜる。

7

紙を敷いたケーキ型に流し入れ、170℃に予熱をかけたオーブンで20分〜23分程焼く。

8

粗熱が取れたら型からはずして冷まし、表面に粉砂糖をふる。
お好みで、ホイップクリームやラズベリーパウダー、刻んだチョコをふりかける。

★ 調理のコツ・ポイント

*卵黄1個と卵白37gのLサイズの卵を使用しました
*粉類のラズベリーパウダー、フィリングのラズベリージャムや板チョコは、入れなくても作れます
*先にメレンゲ生地を作ってからチョコ生地を作ると、チョコ生地の温度が下がらず混ぜやすいと思います

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このレシピへの感想

マリ

マリさん

リピ決定レシピですmmありがとうございました。15センチ底取れ円型デコレーション型を使用して、2倍量で作りました。竹串チェックで柔らかい生地が付かない迄と思い取り出す時は、トップは、ひび割れていました。焼きすぎですか?中はしっとりして、美味しいのです。フィリング、小さめにカットしたオレンジピールとカスタニエ栗です。焼成温度は、180度で40分。もしアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。

小宮山 美香

チョコ生地の温度が低いとメレンゲ生地と上手く混ざらずに、比較的長時間焼き上げるガトーショコラの場合は重い生地が下に軽い生地が上に集まります
その為ふわっと膨らんで萎み、ひび割れの原因になります
メレンゲを泡立てすぎても比重が軽くなるので、焼いている間に比重の軽い生地が上層に集まって同じ状態になります
でも美味しかったらOK✨オレンジピールと栗❗️私も食べてみたい💕
また作ってみて下さいね😄

マリ

マリさん

リピ決定レシピですmmありがとうございました。15センチ底取れ円型デコレーション型を使用して、2倍量で作りました。竹串チェックで柔らかい生地が付かない迄と思い取り出す時は、トップは、ひび割れていました。焼きすぎですか?中はしっとりして、美味しいのです。フィリング、小さめにカットしたオレンジピールとカスタニエ栗です。焼成温度は、180度で40分。もしアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。

小宮山 美香

マリさん♪いつもご興味お持ちいただきありがとうございます
2倍量で15㎝の型ならば、170℃(ガスオーブン)180℃(電気オーブン)で35分前後で焼けると思います
あくまでも目安ですので、竹串さしてベタッとした生地がつかなければ大丈夫です♪
ひび割れのポイントは「生地の温度」と「メレンゲの泡立て」です
200文字以内に書ききれないかもなので、分けて説明しますね😄

ともみょん

ともみょんさん

家にある材料で、とっても手軽に作れるレシピでした♪
簡単なのにお味は抜群!!チョコの甘さとラズベリーの甘酸っぱさがすごく美味しかったです。
家族皆でいただきましたが、美味しくてあっという間になくなってしまいました。
バレンタインにもいいですね!ささっと作れちゃうので是非また作りたいです。

小宮山 美香

ともみょんさん🎶
コメントありがとうございます✨
作って頂けて嬉しい~💕
とても素敵な写真です✨
お口にあって気に入って頂けて良かった❗️
ありがとうございました😊

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