♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★
by. 緒方 亜希野先生
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プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。
材料 分量:15cm1台分 調理時間:2時間
作り方
1
卵を割りほぐし、グラニュー糖Aを加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした強さとボリュームのある生地にする。
2
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。
3
紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます。
4
抹茶スポンジ
※上記+抹茶3g
薄力粉と一緒に振るいいれる。
5
いちごスポンジ
※上記+食紅少々+いちごシロップ小さじ1
卵の泡立てが終了してから入れてください。
6
生クリームとグラニュー糖Bを8分立てに泡立てる。バニラで香り付けする。
7
スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。
8
いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。
★ 調理のコツ・ポイント
クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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