★ヴィクトリアンサンドイッチ★
by. 緒方 亜希野先生
7
ロンドンオリンピック期間中のレッスンでお教えしていたもの。
きめの細かいスポンジの作り方に注目!甘酸っぱいラズベリージャムとの相性がとても上品。女王の名を抱き、長い時代を生き抜いてきたレシピにはやはり、特別な美味しさがあります。
材料 分量:15cm1台分 調理時間:40分(焼成、冷ます時間を除く)
作り方
1
無塩バターをクリーム状に練り、ふるった粉砂糖を加えてなじませる。卵黄とラム酒を加えて均一になるまで混ぜる。
2
卵白を低速で泡立て、全体が泡になったらグラニュー糖を3回に加えながら泡立てる。8分立てのメレンゲを作る。
3
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、メレンゲを交互に2~3回に分けて加える。
4
しっかりつやが出るまで混ぜたら、型に流して160℃で30~35分焼く。
5
ケーキが冷めたら半分の高さでカットし、ラズベリージャムをサンドする。
★ 調理のコツ・ポイント
粉とメレンゲを交互に加えることでバターの生地と混ざりやすくなります。必要以上に混ぜすぎないので、メレンゲの泡を壊しません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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